«Уникальный кузбасский дед Мороз» оказался плагиатом
17.11.2019 07:32

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Жителям Кемеровской области представлен брендбук под общим названием «Кузбасс: территория исполнения желаний». Сюда входит новогоднее и рождественское оформление сувениров, транспорта, одежды, игрушек, уличной рекламы. Выяснилось, что большая часть рисунков – полный плагиат.

По словам главного художника Новокузнецка Ильи Храброго, проводившего презентацию в южной столице Кузбасса, администрация области решила ввести концепцию для всех населённых пунктов региона. 

В числе прочего были предложены изображения «Уникального кузбасского деда Мороза», который «спортивен, молод душой и принимает активное участие во всех зимних тусовках».

Пользователи сети Интернет быстро выяснили, что все «уникальные» рисунки «Кузбасского деда Мороза» были выложены на популярных ресурсах по торговле авторским контентом ещё год назад – в начале ноября 2018. Рисунки были приобретены многократно, разными покупателями.


      «Кузбасский дед Мороз» и «Спортивный Санта». Щелкните для увеличения


Стоимость комплекта изображений «Спортивного Санты», как изначально именовался новый герой Кузбасса – 1 доллар.

Ворованным на поверку оказался и паттерн (узор), используемый почти во всех изображениях. Он давно используется, в частности, в оформлении рулонных штор и других предметов интерьера. Кузбасские художники, впрочем, изменили цвета.

      Узор из концепции «Кузбасс: территория исполнения желаний» и паттерн рулонных штор

Чиновники поясняют: все жители области могут совершенно бесплатно использовать предложенную символику.


После публикации комментарий для "Абажура" дала Анжелика Круталевич, руководитель рекламного агентства "Лико":

Эту концепцию разрабатывала наша компания. Иллюстрации самого Деда Мороза были куплены на официальном ресурсе. Они нам очень понравились. Собственно никто и не скрывал этого. Права приобретены официально и полностью оплачены. Стоимость тоже указана в чеке. 

«Деды» реально симпатичные. Заказчику, который принимал работу, было все подробно рассказано.

Мы абсолютно законно использовали эту иллюстрацию. И желаем в Новом Году всем порядочных партнеров и надежных товарищей.

Чек на покупку иллюстраций


Читайте также: 

Кемеровская новогодняя ель куплена за десятикратную цену

В Кемерове установили ворованную скульптуру

Верхушка кузбасской "Единой России" уличена в плагиате

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:Рождество, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar