Узбеков заставили приклеивать собранный хлопок обратно
12.10.2015 11:48

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В Ферганской области Узбекистана местных жителей заставили приклеивать собранный хлопок обратно к коробочкам хлопчатника. Об этом сообщило «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»). Таким образом, по данным радиостанции, местное начальство решило подготовиться к визиту премьер-министра Шавката Мирзияева – чтобы показать ему «обильный урожай».

Как рассказали источники радиостанции, это произошло в конце сентября в Куштепинском районе. Указание, по их сведениям, исходило от областной администрации: она поручила «обеспечить снежную белизну хлопковых полей, расположенных вдоль автомобильных дорог, по которым ожидался проезд кортежа высокопоставленного чиновника».

    «В поле, где рос хлопок, увидел столпившихся более 400 мужчин и женщин. Подошел к ним ближе и увидел, что у всех в руках был клей ПВА. Одни намазывали клей в коробочки хлопчатника, а другие приклеивали в эти коробочки уже собранную “вату” хлопка, – рассказал репортер “Озодлик”. – Когда я спросил их, почему они так делают, они ответили: приедет премьер-министр, поэтому нам сказали, чтобы все выглядело красиво».

Информацию подтвердил также один из местных фермеров. По его словам, к такого рода работам привлекли более 500 человек.

Мероприятие при этом не достигло своей цели. По данным радиостанции, глава правительства, которому хотели показать поля, в этот район не приехал.

Журналисты обратились в областную администрацию за комментариями, но там заявили, что приклеивать хлопок никого не заставляли.

Ранее, как отмечается, в Узбекистане уже проводились подобные мероприятия – перед визитами президента Ислама Каримова. Известен также случай, когда перед его приездом людей заставили приклеивать к деревьям искусственные цветы.

Жителей Узбекистана ежегодно в массовом порядке отправляют на уборку хлопка. К ней привлекают, в частности, сотрудников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В случае отказа им угрожают разного рода неприятностями: например, увольнением. Продажа хлопка является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно она приносит республике сотни миллионов долларов.


Теги:узбекистан, власть, курьёз

Читайте также:
Комментарии
avatar