В Черемзу снова вошёл ОМОН после требований отставки губернатора
22.08.2020 19:01

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фото: Вячеслав Кречетов


Через несколько дней после видеообращения защитников Черемзы к палаточному лагерю стянуты силы полиции и ОМОН, в том числе автозаки. Об этом сообщает издание "Новости Киселёвска".

18 августа сотни жителей населённых пунктов, прилегающих к месту строительства разреза Кузнецкий Южный, выступили с обращением к руководству разреза с требованием "убираться". Помимо этого, защитники Черемзы (река и посёлок, прилегающие к стройке) потребовали отставки губернатора Сергея Цивилёва.

Активистам попытались вручить повестки в полицию для разбирательств по поводу проведённого "митинга". Им вменяется часть 5 статьи 20.2 административного кодекса "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Защитники от повесток отказались.

Данная статья подразумевает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. К незаконным митингам полицейские отнесли также конфликт 13 августа, когда на протестующих, судя по многочисленным видеозаписям, напала охрана разреза,  после чего нескольких защитников Черемзы задержал ОМОН.

Напомним, 13 августа, после введения в палаточный лагерь сил ОМОНа, собравшиеся жители скандировали "В отставку Цивилёва". В результате губернатор, два месяца не замечавший протестного лагеря, потребовал от разреза наладить "конструктивный диалог" с протестующими. 

После видеообращения 18 августа Цивилёв также отреагировал, признал требования протестующих и объявил об отзыве разрешения на строительства углепогрузки.

В беседе с "Абажуром" житель Мысков и участник защиты Черемзы Вячеслав Кречетов выразил уверенность в том, что организатором протеста в Черемзе нужно считать губернатора Сергея Цивилёва, два месяца не реагировавшего на эскалацию конфликта.

Население Черемзы и прилегающих сёл Новокузнецкого района, а также района ГРЭС города Мыски сопротивляется строительству разреза Кузнецкий Южный из-за высокой экологической опасности. Вместо этого собравшиеся требуют обустроить здесь территорию традиционного природопользования малого народа - шорцев.

Задержаний сегодня не было. Интересно, что код ГИБДД на номерах автобуса ОМОН принадлежит республике Крым (82).

Ранее мы рассказывали, что кемеровского епископа оштрафовали за «призывы к митингам» после того, как он сообщил о своём личном желании "погулять" в солидарность с белорусами и хабаровчанами.


Читайте также:
Комментарии
avatar