В Кемеровской областной администрации прошли обыски
18.07.2018 03:14

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1131 5.0 2

В департамент угольной промышленности Кемеровской области 17 июля нагрянули силовики. Предположительно, это были следователи ФСБ. Следственный комитет отрицает свой визит в департамент.

Евгений Хлебунов


РБК со ссылкой на пресс-службу администрации сообщает, что дело касается бывшего замгубернатора Евгения Хлебунова, заведовавшего угольным департаментом до начала июля 2018 года.

«Мы в курсе, что правоохранительные органы работают в угольном департаменте. О том, какие будут результаты, мы обязательно сообщим, если эта информация будет возможна к распространению. Вся администрация, включая Сергея Евгеньевича [врио губернатора Цивилева], в курсе этого, конечно. Позиция Сергея Евгеньевича, что мы готовы оказать полное содействие, если это потребуется», - заявил собеседник издания.

Регулярные обыски в областной администрации начались ещё в 2016 году, когда силовики всерьёз взялись за ближайшее окружение Тулеева. Тогда фигурантами уголовных дел стали замгубернатора по связям с правоохранительными органами Алексей Иванов, был арестован руководитель областного СК Сергей Калинкин, попали под подозрение и другие крупные чиновники. Часть из них были задержаны, другие, как первый зам Тулеева и якобы "преемник" Максим Макин, вынуждены были скоропостижно подать в отставку.

Большинство дел касались передела собственности в угольной отрасли. По прямому приказанию губернатора у владельцев отнимались угольные предприятия. Впрочем, сам Тулеев в тот момент вышел сухим из воды.

Изначально десант ФСБ высадился в Кузбассе после знаменитого "Дела Захарченко" - полковника антикоррупционного управления "Т", у которого в квартире было обнаружено несколько миллиардов рублей наличными. Были подозрения, что часть денег поступила Захарченко в виде взятки именно из Кузбасса - в частности, по делу о захвате разреза "Инской" бизнесменом Щукиным, также приближённым бывшего губернатора, Решение о передаче угольных предприятий Александру Щукину озвучивал в прямом эфире местного телевидения сам Аман Тулеев.

Евгений Хлебунов, ушедший в отставку несколько дней назад, всё это время занимал в администрации должности, связанные с управлением угольной промышленностью.

Вероятно, федеральные силовые ведомства работают в тесной связке с командой врио губернатора Сергей Цивилёва, "зачищая" остатки "тулеевских". В апреле глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин намекнул, что посадки в регионе будут и в связи с трагедией в ТРК "Зимняя вишня".

«Высокопоставленные должностные лица препятствовали проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», - заявил Бастрыкин.

По информации "Абажура", одним из "крайних" может оказаться глава областного комитета "Единой России" Алексей Синицын, обеспечивший Аману Тулееву место председателя облсовета. Возможна радикальная смена состава не только исполнительной, но и законодательной власти в регионе.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar
Основной передел Кузбасса между двумя "пацанами" ещё впереди, но наверняка абмангельды проиграет "с честью" как бы не поддерживали его ставленники - соратники среди которых уже есть крысы бегущие на поклон к новой "звезде" Кузбасса, пукин не зря прислал и поддержал своего - (пока) врио Цивилёва.
avatar
0
Цивилёва выберут, даже если он скоропостижно помрёт.
avatar