В Кемеровском музее заявили, что ошиблись с ценой скульптуры в 1000 раз
11.06.2020 18:25

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Та самая скульптура


"Абажур" рассказывал, что на сайте госзакупок обнаружен договор о заказе скульптуры "Мать-2" скульптора Даши Намдакова стоимостью 5 миллиардов рублей для кемеровского музея изобразительных искусств.

После нашей публикации журналисты нескольких СМИ заинтересовались этой темой и связались с руководством музея. Там пояснили, что скульптура действительно куплена, и это не первое произведение автора, выставленное в Кузбассе, однако с ценой вышла ошибка.

"Конечно же, скульптура стоит не 5 миллиардов, а 5 миллионов, - уверяет главный хранитель музея Галина Лавренкова, - сотрудник, выставлявший информацию на сайт госзакупок, просто запутался в нулях. Я и сама не знаю, сколько нулей надо вычеркнуть, чтобы получилась правильная сумма. С этим уже разобрались, всем СМИ, которые нам позвонили, мы дали правильную информацию. Музей, кстати, вообще не платил за скульптуру, мы бюджетная организация и денег у нас нет."

Тем не менее, официальный запрос губернатору области о странной закупке  отправлен. В том случае, если на скульптуру было потрачено в тысячу раз меньше заявленного, следует рассмотреть вопрос халатности сотрудников, выкладывающих информацию на сайт госзакупок. Заявка проходит несколько стадий рассмотрения и исправления, прежде чем идёт "в работу". Госзакупки и на момент публикации сообщают о цене договора в 5 миллиардов рублей.

"Мать-2", по словам музейных работников, - бронзовая скульптура в анималистическом жанре, она уже выставлена. Получена она в подарок от областного правительство, что вносит ещё большую сумятицу: в договоре в качестве заказчика указан именно музей.


Читайте также:
Комментарии
avatar