В Киргизии объявлен песенный конкурс о восстании против России
13.07.2016 19:42

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Министерство культуры, информации и туризма Киргизии объявило о проведении конкурса на лучшие песни, посвященные 100-летию трагических событий 1916 года – восстанию среднеазиатских народов против Российской империи (Уркун).

Целью конкурса является создание музыкальных произведений, «отражающих высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине и направленных на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа», сообщает агентство «Кабар».

Уркун, или среднеазиатское восстание 1916 года – восстание среднеазиатских народов Российской империи во время Первой мировой войны против российских властей.

Непосредственным толчком к началу восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Также недовольство восставших подогревалось земельным вопросом, нищетой, религиозными и политическими деятелями из местного населения, призывавших к расправе над переселенцами. Предположительно, в организации восстания приняли участие турецкие спецслужбы, тесно сотрудничающие с религиозными и политическими лидерами из местного населения.

Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области. Вскоре оно охватило все среднеазиатские владения Российской империи с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание началось стихийно и развивалось неорганизованно, без единого руководства, тем не менее его подавление заняло длительное время.

Напомним, Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза и таможенного союза ЕврАзЭС 12 августа 2015 года. В стране вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами таможенного союза. На границе Киргизии был снят таможенный, затем санитарный и фитосанитарный контроль.

Источник


Читайте также:
Комментарии
avatar