В Кузбассе добыча угля вырастет в 1,5 раза. Через 15 лет он закончится
19.07.2018 06:24

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 232 0.0 0

В ближайшие годы в Кузбассе будет добываться до 350 миллионов тонн угля в год. Об этом говорится в "Стратегии  социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года", представленной врио губернатора Сергеем Цивилёвым.

Согласно прогнозам Института угля, также приведённым в "Стратегии", запасы угля в Кузбассе, пригодные для открытой разработки, будут исчерпаны через 15-18 лет, общие запасы, пригодные для промышленного использования, рассчитаны на 20-40 лет.

Уже в 2025 году такой подход к угледобыче приведёт к резкому сокращению возможностей угольной отрасли Кузбасса.

Стратегия, разработанная для Сергея Цивилёва несколькими крупными научными центрами, предполагает "использование новых проектных решений, позволяющих экономически приемлемыми способами отрабатывать имеющиеся запасы".

Учёные отметили, что обеспеченность запасами по наиболее востребованным на мировом рынке маркам угля СС, Ж и К в Кемеровской области уже сейчас является минимальной.

В прошлом году объём угледобычи в Кузбассе достиг рекордных за всю историю 240 миллионов тонн, в 2015 - менее двухсот.

Ранее губернатор Аман Тулеев поддерживал экологов и призывал установить "планку" для шахтёров - не более 170 миллионов тонн угля в год. Это в два раза ниже, чем в планах нового губернатора. Превышение таких темпов угледобычи, по мнению экспертов, должно было привести к экологической катастрофе.

На сегодняшний день независимые экологи в Кузбассе не работают.

Фото: скриншот "Презентации" на сайте Сергея Цивилёва


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar