В Кузбассе объявлено сразу о двух голодовках протеста
13.05.2020 14:32

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Виталий Шестаков


Житель Киселёвска Кемеровской области Виталий Шестаков потребовал от властей выяснить причины подземного пожара в непосредственной близости от дома, где он проживает и выбран старшим уличного комитета.

О подземном возгорании в киселёвском районе Парниковка стало широко известно в июне 2019 года, когда местные жители записали видеообращение к премьер-министру Канады с просьбой об экологическом убежище. Городские чиновники утверждали, что горит мусорная свалка, запущенная самими горожанами.

Тогда на место выехал губернатор Сергей Цивилёв, признал, что горит не мусор, и пообещал переселить жителей близлежащих домов. Однако спустя два месяца Цивилёв отказался от своих слов.

Сергей Цивилёв на встрече с "канадцами"


Место возгорания очистили и засыпали глиной, однако, по словам активистов, в том числе Шестакова, пожар продолжается, и нагрев земли в этом месте значительно превышает соседние участки.

«Парниковцы» опасаются ухудшения ситуации – под их домами находится горная выработка бывшей шахты «Киселёвская».

Мэр города Максим Шкарабейников, приехавший 9 мая на встречу с жителями, повторил версию горящего мусора, но пояснил, что работы не закончены. По словам городского главы, жители сами виноваты:

- Я приехал с депутатским корпусом, навели порядок, а вы продолжаете мусорить, - заявил Шкарабейников.

Угрозы голодовкой мэр расценил как провокацию и не стал на них реагировать.

13 мая Виталий Шестаков пообещал объявить голодовку в случае, если его требования не будут выполнены. Глава уличного комитета просит выкопать на месте предполагаемого пожара яму глубиной до четырёх метров, и в случае аномальной температуры провести буровые работы.

«Для губернатора, чтобы он поверил в голодовку, будем раз в три дня сдавать анализы крови, чтобы не повторилась ситуация с санитарками, когда он не поверил, что они голодали», - сказано в обращении.

В прошлом году губернатор Сергей Цивилёв действительно обвинил протестующих санитарок из Анжеро-Судженска в том, что они «опорочили Кузбасс на весь мир» и якобы инсценировали голодовку.

Наталья Зубкова


Свой протест решила также выразить голодовкой издатель единственного независимого СМИ в городе «Новости Киселёвска» и экологический активист Наталья Зубкова. Она требует встречи с начальником ГУ МВД по Кемеровской области генералом Игорем Ивановым, чтобы рассказать об истории председателя совета предпринимателей при киселёвской администрации, который, по мнению Зубковой, незаконно завладел квартирой пожилой женщины. Активистка утверждает, что правоохранительные органы и суды города бессильны против бизнесмена, состоящего в дружеских отношениях с мэром. «Абажур» проводил собственное расследование этой истории, в котором выяснились шокирующие подробности.

UPD: Спустя два часа после публикации этой новости МВД отреагировало на требования Зубковой и пригласило женщину на аудиенцию к начальнику ГУ МВД области.


Читайте также:

Комментарии
avatar