В Кузбассе обрушились бюджетные доходы
03.12.2020 15:10

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Доходная часть бюджета Кемеровской области по итогам года сократится на 17% (27 миллиардов рублей). Об этом заявил в своём бюджетном послании к Заксобранию губернатор Сергей Цивилёв.

По словам Цивилёва, обрушение бюджетных доходов произошло из-за резкого снижения угледобычи в регионе (прибыль угольных предприятий снизилась на 55% к прошлому году).

Европейские рынки отказываются от угля быстрее, чем планировалось, а вывоз угля на Восток затруднён тем, что РЖД не спешит выполнять решение президента и правительства о расширении БАМа и массовой вырубке леса на Байкале.

В числе причин снижения бюджетных доходов губернатор назвал также эпидемию коронавируса.

Тем не менее, Цивилёв утверждает, что все региональные социальные программы действуют, а для малого бизнеса нагрузка снижена:

— в 6 раз, с 6 до 1 процента снизили ставку налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог с доходов;

— в 3 раза, с 15 до 5 процентов снизили ставку налога для организаций и ИП, уплачивающих налог с прибыли (доходы минус расходы).

Из других выделенных Цивилёвым плюсов - строительство и ремонт новых больниц, транспортную реформу и восстановление до рабочего состояния двух танков Т-34 времён Второй мировой войны. Планируется, что объём инвестиций в экономику региона в 2021 году превысит 300 миллиардов рублей.

Губернатор отметил, что экономика Кузбасса продолжает базироваться на угледобыче, которая, как ожидается, по итогам года снизится на 10%. Обрабатывающий сектор с начала года "просел" на 3,5%.


Фото: пресс-служба правительства Кузбасса


Читайте также:
Комментарии
avatar
Что же такое творится в стране, какое то РЖД хрен забило на решения президента всея руси, другие зажравшиеся друганы игнорируют майские указы ещё тех лет и новые. Куда же смотрят фуфлыжники - вагоностроители с Урала готовые любого порвать за своего президента, наверное заняты заготовкой мётл для подметания улиц, так как и их завод уже под закрыли. Наверное придётся нам Кузбассовцам подняться "с колен на защиту нашего" всеми обижаемого, не уважаемого президента!
avatar