В Кузбассе официально заявлено о безвредной угольной промышленности
05.01.2020 11:27

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

О том, что угольная промышленность "нисколько не вредит экологии" и "носит чисто созидательный характер" губернатор Сергей Цивилёв заявил в ноябрьском интервью каналу "Россия-24".

Теперь это утверждение заложено в концепцию "Чистый уголь - зелёный Кузбасс", продвигаемую областной администрацией.

"Первое — угольная отрасль не наносит ущерб экологии, второе — угольная отрасль использует технологии, которые позволяют сохранять жизнь и здоровье человека, третье — угольная отрасль становится очень эффективной, четвертое — разрабатываем сами и используем самые передовые мировые технологии в области добычи, обогащения и транспортировки угля", - сказано в "Итогах 2019 года", опубликованных на сайте обладминистрации.

Ранее губернатор говорил, что "региональный экологический стандарт обосновывает необходимость минимального расстояния от жилья до земельного отвода разреза – 2 км". В то же время десятки тысяч человек в Кузбассе живут вблизи угольных предприятий и не могут добиться ни переселения, ни информации о том, где для них проходят санитарно-защитные зоны.

Площадь нарушенных земель в результате действий угольщиков составляет в Кузбассе более 100 тысяч Га, а губернатор утверждает, что "больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха".

65% угля в Кузбассе добывается открытым способом, и добыча постоянно растёт. Исключение составил 2019 год, когда угледобыча снизилась с 255 (2018) до 251 млн тонн. Однако это противоречит концепции развития Кузбасса, выдвинутой руководством региона, и является итогом снижения цен и спроса на уголь на мировых рынках.

Утверждение о безопасности угледобычи вызвало недоумение как среди жителей области, так и в экспертном сообществе. Во всём мире добыча угля считается самой грязной отраслью сырьевой экономики.

За прошедший год с подработанных территорий было переселено всего 1065 человек. Из них 575 - за счёт областного бюджета.


Читайте также:

Комментарии
avatar