В Кузбассе с журналиста сняли обвинения в организации митинга
02.12.2020 23:13

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Вячеслав Кречетов в лагере под Черемзой. Фото из архива В. Кречетова


Журналист и видеооператор Вячеслав Кречетов освобождён от наказания за "организацию протестной акции". По мнению юристов, дело сопровождалось грубыми нарушениями со стороны сотрудников полиции.

Кречетов был задержан 24 августа по материалам Центра "Э" - полицейские сочли, что он, расставляя людей во время съёмок акции в посёлке Черемза, и был организатором протеста. По словам всех свидетелей, свои указания Вячеслав давал как оператор, для правильной постановки кадра.

К журналисту более шести часов не пускали адвоката, суд состоялся только на следующий день, поздним вечером, после 22.00, хотя официальное время работы суда - до 18.00. После вынесения решения полицейские применили насилие, в результате которого Кречетова увезла скорая помощь в реанимацию. В тот же день его выписной эпикриз оказался опубликован в сети. Возможность такой публикации имели только медики Новокузнецкой ГБ №1 или сотрудники полиции, в открытую снимавшие документ на камеру.

В одном из интервью Кречетов так объяснил практику "ночных судов", набирающую популярность в Кузбассе:

- Всё очень просто. Такие суды обычно собирают большое количество людей. А ночных митингов не бывает. Суды начинались после окончания рабочего дня и заканчивались заполночь.

Вечером 25 августа репортёры заметили у суда людей, тайно ведущих видеосъёмку. "Абажуру" удалось выяснить личности "агентов" - это работник администрации города Новокузнецк Владимир Клевцов и два сотрудника Центра по противодействию экстремизма МВД - их имена также есть в редакции.

За права нашего коллеги боролись адвокат Денис Шибанов, юристы Дмитрий Миропольцев и Евгений Ильченко. За Кречетова вступился Союз журналистов, его дело вызвало широкий резонанс в региональных СМИ и вышло на федеральный уровень. 17 октября областной суд вернул дело на рассмотрение. В итоге Центральный районный суд Новокузнецка прекратил производство по делу Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Вячеслав Кречетов не первый раз ощущает неприятные последствия своей профессиональной деятельности. После выхода его фильма "Цена" на автора было совершено нападение сотрудниками одного из разрезов, во время съёмок "цыганского" конфликта в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района оператора без объяснений задержала полиция. Кречетов был оператором фильма "Абажура" об экологических проблемах Киселёвска "Тихое место".


Читайте также:
Комментарии
avatar