В Кузбассе увеличится количество взрывов
03.08.2018 14:58

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 242 0.0 0

Власти Кемеровской области разрешили четырем угольным компаниям, работающим с научными институтами и применяющим современные технологии при проведении взрывных работ, увеличить использование взрывчатки с 50 до 75% от проектных значений, сообщил в четверг начальник регионального департамента угольной промышленности Олег Токарев на форсайт-сессии, посвященной подготовке стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Последствия "промышленного" землетрясения в Беловском районе Кемеровской области (2013 год), вызванного горным ударом. Без крова остались более 130 семей


Ограничение по использованию взрывчатки, используемой для взрыва горной массы, было введено в январе 2018 года. Решение о снижении ее применения на 50% от проектных значений было принято после очередного землетрясения в регионе.

"Сначала мы снизили до 50%, сейчас отслеживаем динамику, вроде как у нас сейчас нет таких больших толчков. И на некоторых предприятиях, которые ведут научные работы и сопровождаются наукой, разрешили увеличить до 75%. А тем предприятиям, которые не сопровождаются наукой и не фиксируют свое влияние, мы так и оставили 50%", - сказал Токарев.

Разрешение, как сообщает ТАСС, получили компании "Кузбассразрезуголь" (занимает второе место по объемам добычи угля в РФ, объединяет шесть филиалов-разрезов, а также шахту), угольному холдингу "Сибирского делового союза" (третье место по угледобычи в стране, в него входят шесть добывающих предприятий ), "Евраз Междуреченск" (управляет двумя разрезами и двумя шахтами) и "Стройсервис" (пять добывающих предприятий). По словам Токарева, эти угольные компании "плотно занимаются сейсмикой, отслеживают влияние взрывных работ", а также применяют современные системы инициирования взрывов.

Кемеровская область - ведущий угольный регион РФ, где добывается около 60% всего отечественного угля. В Кузбассе около 100 угольных предприятий - шахт и разрезов. В 2017 году в области произошло 124 сейсмособытия, в год в Кузбассе проводится 3 тысячи взрывов для добычи угля.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar