В «Кузбасский Шиес» приехал заместитель губернатора и не смог ответить на вопросы
29.06.2020 08:01

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

В посёлке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области состоялась встреча жителей, охраняющих место предположительного строительства углепогрузки, с заместителем губернатора Вячеславом Телегиным.

Телегин попытался доказать протестующим, что Кузбасс - "угольный регион", на что ему возразили - в угольной отрасли трудится около 10% от занятого населения.

Видео: Вячеслав Кречетов


Жители потребовали окончательно запретить любую деятельность угольщиков в своём посёлке, напомнив, что после добычи угля, в отличие от традиционного для Черемзы сельского хозяйства, остаётся "выжженная земля", а угольные предприятия, как видно на примере Киселёвска, не проводят положенную рекультивацию земель.

Один из участников встречи рассказал Телегину, что весь мир постепенно отказывается от угля как самого грязного источника энергии, и экспорт этого вида топлива будет и далее снижаться. США в 2019 году впервые добились того, что возобновляемые источники энергии (ветровые, солнечные, гидроэлектростанции) по мощности превзошли угольные.

В Черемзе считают, что делать ставку на уголь - недальновидно, и предлагают искать для Кемеровской области новые направления развития промышленности.

Пока черемзинцам удалось отстоять своё посёлок - они пошли по пути жителей Шиеса Архангельской области, выставив круглосуточный пост на месте планируемого строительства углепогрузочной станции.

Несколько протестующих объявили голодовку. Вячеслав Телегин не смог дать никаких обещаний и ответить на вопросы о запрете работы угольщиков, попытавшихся в нарушение закона начать строительство вблизи посёлка, или хотя бы о проверке документации на работы.


Читайте также:
Комментарии
avatar