В Оренбурге музей Гагарина передают РПЦ
26.06.2017 04:38

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Православная епархия в Оренбурге требует в свою собственность музей космонавтики имени Юрия Гагарина. До революции в здании музея находилась семинария.

- Я предлагал действующему митрополиту создать нам совместный музей в нашем помещении в свободных комнатах, митрополит согласился, но через три недели написал письмо в администрацию города Оренбурга с просьбой отдать им наше помещение, — рассказал заведующий филиалом, старший научный сотрудник музея истории Оренбурга, подполковник в отставке, летчик первого класса Валерий Лежнин в интервью изданию Урал56.

Музейные работники утверждают, что перенести экспозицию в другое помещение без потерь невозможно, потому что само здание реконструировано полностью под музей. Придётся выламывать части стен, после чего отстраивать всё заново.

Фото: Урал56


Музей был открыт в 1960 году на базе лётного училища. В 90-е годы православная епархия уже вернула себе часть здания, но теперь требует полного "возврата" по закону о реституции

Начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Татьяна Резницкая ещё в мае обнадёживала журналистов:

"Вопрос сложный, но вполне решаемый. И компромисс епархия и городские власти скорее всео найдут".

В 2015 году был передан РПЦ музей Гагарина в городе Гагарин Смоленской области, на родине первого космонавта.

Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своей передаче рассказал о словах знакомого чиновника по поводу передачи музея в Оренбурге: «А не надо было Гагарину говорить, что он летал и Бога не видел».


Читайте также:
Комментарии
avatar