В России восстановлена карательная психиатрия
07.07.2018 00:50

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 216 0.0 0

Закон о принудительной госпитализации в психбольницу Госдума приняла в третьем чтении, передает ИА REGNUM. Прокурор получает право подавать иск в суд о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Прокурор будет вправе обратиться с исковым заявлением о продлении срока принудительной госпитализации страдающего психическим расстройством, а также о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

«С учетом того, что участие прокурора в таких судебных процессах в любом случае было обязательным, само по себе предоставление ему дополнительного полномочия большого значения не несет», — прокомментировал нововведение эксперт по защите прав людей с ментальными нарушениями Павел Кантор.

В нынешней редакции законопроект принципиально допускает возможность рассмотрения дела о недобровольной госпитализации лица в том случае, если сама больница оснований для этого не усматривает, а прокурор — усматривает.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar