Верховная Рада Украины осудила президентские выборы в Беларуси
15.09.2020 17:58

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Верховная Рада Украины приняла заявление относительно ситуации в Республике Беларусь. По этому заявлению, Украина не считает, что президентские выборы в Беларуси были честными и свободными, аргументируя отсутствием конкуренции между кандидатами и наблюдателей от международных организаций, например ОБСЕ или Совет Европы.

В заявлении также указывается на то, что опубликованные результаты президентских выборов не являются истинным волеизъявлением граждан Беларуси, так как выборы прошли с огромным количеством нарушений. Более того, Украина принимает сторону Европейского Союза в этом вопросе и поддерживает введение санкций против виновных за фальсификации результатов голосования и причастных к насилию против протестующих.

«Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальная власть Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследований, как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальной власти», - говорится в заявлении.

В то же время, Украина поддерживает суверенитет Республики и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, а также считает Беларусь братским государством.

"Считаем недопустимыми какие-либо намерения привлечь силы Российской Федерации и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности ИФ) для урегулирования ситуации в Беларуси. Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, Россия признала легитимность президентских выборов в Беларуси, так как они прошли в соответствии с Конституцией и Избирательном правом.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar