[видео] Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Орландо
13.06.2016 03:21

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Запрещённая в России группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за террористический акт в Орландо. Об этом сообщает агентство Reuters.

В тоже время президент США Барак Обама назвал актом "террора и ненависти" кровавую бойню в гей-клубе Pulse в Орландо (штат Флорида), где 29-летний Омар Матин в ночь на воскресенье расстрелял 50 и ранил 53 человека, однако пока не заявлял о его возможной связи с какими-либо группировками. Выступая перед корреспондентами в Белом доме, он подчеркнул, что этот "инцидент стал самым кровопролитным случаем массового расстрела в истории США". Инцидент также может оказаться крупнейшим терактом в США со времени 11 сентября 2001 года. Обама указал 12 июля приспустить флаги над правительственными учреждениями в США в знак скорби по жертвам трагедии.

Терроризм и ненависть к гомосексуалистам

По данным газеты Washington Post, ссылающейся на правоохранителей, Матин из клуба позвонил по линии 911 и заявил о верности главарю ДАИШ, а также упоминал о предыдущих террористических атаках в США - в Бостоне и Сан-Бернардино.

Член комитета по разведке в палате представителей США Адам Шчифф, ссылаясь на данные полиции, рассказал CNN, что Матин давал клятву верности ДАИШ. "Атака произошла во время праздника мусульманского Рамадан, а главари ДАИШ в сирийской Ракке призывали к атакам именно в этот период. Целью стал гей-клуб. Кроме того, если эта информация подтвердится, местные правоохранители утверждают, что он давал клятву верности ДАИШ. Все это указывает на то, что атака была совершена под воздействием ДАИШ, - сообщил конгрессмен. - Руководило ли ДАИШ исполнением атаки, это еще предстоит выяснить".

Сенатор от штата Флорида Билл Нельсон рассказал, что "следователи усматривают связь с ДАИШ, хотя пока мы не можем сказать этого со всей определенностью". Губернатор Флориды Рик Скотт заявил: "Очевидно, это акт терроризма". В ФБР заявили, что квалифицируют произошедшее как акт терроризма и изучают знакомства 29-летнего Матина на предмет связей с экстремистскими организациями. Глава полицейского департамента Орландо Джон Мина отметил, что "нападавший явно спланировал это заранее и был хорошо подготовлен".

Отец убийцы в интервью телеканалу NBC News извинился за поступок сына и заверил, что "понятия не имел" о его действиях: "Мы в шоке, как и вся страна. Религия здесь ни при чем". По его словам, вероятно причиной стало то, что его сын крайне отрицательно относился к гомосексуалистам. Два месяца назад 29-летнего Матина привело в ярость то, что он "увидел на улице двух целующихся мужчин".

В репортаже телеканала Fox News отмечается, что Матин работал охранником и имел разрешение на ношение оружия. По данным газеты Washington Post, родители Матина являются выходцами из Афганистана, однако сам он родился в Нью-Йорке и был американским гражданином. Ранее не был замечен в криминальных преступлениях. По вероисповеданию являлся мусульманином. С 2009 года был женат на уроженке Узбекистана, однако в 2011 году развелся. Его жена рассказала газете Washington Post, что тот "был неуравновешенным, регулярно избивал ее".

Очевидец: Все подумали, что выстрелы - часть музыки

Матин, который по данным полиции был "вооружен штурмовой винтовкой, пистолетом и, неким устройством", ворвался в популярный в Орландо гей-клуб Pulse и открыл стрельбу примерно в 2 часа ночи по местному времени (около 9:00 мск). В клубе находилось около 300 человек. После этого на странице клуба в сети Facebook появилось сообщение: "Все срочно бегите из Pulse и не останавливайтесь".

Один из посетителей клуба Луис Бурбано рассказал CNN: "Поначалу все подумали, что выстрелы - часть шоу. В тот момент диджей играл композицию, в которой звучали звуки выстрелов, поэтому все подумали, что это часть музыки… Только после 10-20 выстрелов все стали понимать, что это по-настоящему".

После того, как на место инцидента прибыли полицейские, Матин предпринял безуспешную попытку бегства, затем захватил заложников. Группа спецназа ворвалась в помещение и освободила около 30 человек. Около 6 утра по местному времени в полиции сообщили, что нападавший попытался оказать сопротивление и в завязавшейся перестрелке был ликвидирован. При этом одна из пуль, выпущенных Матином попала в голову бойца спецназа, но его спас шлем. Полиция Орландо опубликовала фотографию шлема с пулевым отверстием в своем аккаунте в сети Twitter.

Власти полагают, что нападавший действовал в одиночку и произошедшее не является частью более широкого заговора.

Мэр города о бойне в клубе: Кровь была повсюду

Мэр Орландо Бадди Дайер рассказал, что "в ближайшие часы полиция будет вести работу по опознанию жертв и оповещает их родственников, для которых открыта телефонная "горячая линия". "Это просто невообразимо. Кровь была повсюду…", - описал он произошедшее.

Президент США Барак Обама дал указание федеральным ведомствам оказать властям Орландо все необходимое содействие в расследовании.

Власти Орландо и штата Флорида ввели чрезвычайное положение, обратились с призывом к горожанам сдавать кровь для переливания. У донорских центров выстроились длинные очереди.

Кандидат в президенты от республиканской партии бизнесмен Дональд Трамп написал в своем Twitter: "Ценю поздравления от сторонников в том, что был прав в отношении радикального исламского терроризма, однако я хочу не поздравлений, а жесткости и внимания".

Ранее Трамп жестко критиковал позицию Обамы, который, как считается в США, проводит сдержанную политику в отношении ДАИШ, отказывается отправлять наземные американские войска для разгрома группировки, в целом предлагает полагаться на поддержку мусульманского мира в борьбе с ней. Трамп со своей стороны обещал "бомбами выбить дух" из ДАИШ, указывал на религиозный подтекст террористических атак против США и предлгагал запретить мусульманам въезд на территорию страны.

Источник

Читайте также:
Комментарии
avatar