[видео] Митинг в Киселёвске: задержания, провокации, резолюция
27.10.2019 17:29

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Чёрный снег в Киселёвске. Февраль 2019 г.


На сегодняшнем "антиугольном" митинге в Киселёвске Кемеровской области, несмотря на холодную погоду, собралось около 150 человек. Об этом сообщила "Абажуру" организатор акции Наталья Зубкова.

На выезде из Новокузнецка полиция задержала автомобиль со съёмочной группой, которая должна была организовать качественную видеосъёмку митинга и доставить звукозаписывающую аппаратуру. 

- Нас продержали часа четыре, - рассказал "Абажуру" оператор Вячеслав Кречетов, у которого был заключён договор с организаторами митинга.

Отпустили группу уже после того, как митинг закончился. Полиция заявила, что подозревает мужчин в перевозке оружия. После того, как митинг разошёлся, все подозрения были сняты.

Во время акции организаторам пришлось прогонять провокаторов с мегафоном, которые зазывали собравшихся в соседний Дом культуры. Они представились сотрудниками администрации.

В акции участвовали сотрудники кемеровского штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Они призвали расширить географию протеста до Москвы.

По результатам митинга была принята и подписана собравшимися резолюция.


Читайте также:

Гаагский трибунал принял жалобу жителей Киселёвска

"Антиугольный митинг". Трансляция

"Тихое место. Зима в аду". Фильм о Киселёвске


Резолюция митинга 27.10.2019 г.:

Мы, участники митинга – жители Кемеровской области, заявляем, проводимая администрацией г. Киселёвск, администрацией области, правительством Российской Федерации, Государственной Думой Российской Федерации политика в отношении граждан Кемеровской области наносит огромный вред жителям Кузбасса и направленна на обогащение частных владельцев угольных предприятий в ущерб интересов жителей области с уничтожением природных богатств нашего края, что может привести к потере суверенитета государства Российская Федерация:

• Деятельность угольных компаний привела к тому, что в г. Киселёвск, нуждаются в переселении 100% жилищного фонда.
• Открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона.
• Отказ предприятий в рекультивации земель после добычных работ и отсутствие какой-либо ответственности за это.

• Ничтожно маленький уровень переселённых граждан из санитарно-защитных зон, а также территорий, где опасно проживать, ввиду деятельности угольных предприятий. 
• Угольные компании зарегистрированы в Москве или за пределами Российской Федерации, из-за чего бюджет области не получает средств от деятельности угольных предприятий.
• Загрязнение окружающей природы варварским методом добычи полезных ископаемых наносит огромный экономический ущерб сельскому и лесному хозяйству и водным ресурсам.
• Отсутствует экологический контроль со стороны администраций всех уровней Кемеровской области и со стороны надзорных органов, в чьи обязанности входит контроль за деятельностью угольных предприятий, за предприятиями и отказ выполнения экологических обязательств производственными компаниями и угольными в частности.
• Рост количества отвалов с отходами угольного и рудного производства без обещанной глубокой переработки.

Глава города Киселевска Максим Шкарабейников, видя какой ущерб наносится экологии Киселевска и жителям города со стороны угольщиков, закрывает глаза на многочисленные нарушения, не выполняя полностью все обязанности, возложенные на него как на главу города, Уставом Киселевского городского округа. 

Мы требуем:

1. Изменить программу «Стратегия развития угольной промышленности 2035» в сторону

уменьшения добычи угля с последующим отказом от добычи угля открытым способом.

2. Изменить политику управления Кемеровской областью губернатора Цивилева.

3. Обязать федеральное управление Роспотребнадзора повести экспертизу состояния

окружающей среды в городе Киселевске с привлечением специалистов федерального

управления Роспотребнадзора чтобы исключить все коррупционные моменты.

4. Разработать и начать воплощать в жизнь программу по переселению жителей Киселевска.

5. Разработать программу строительства нового города на безугольной территории в

который и будут переселены жители Киселевска, решившие остаться в Кузбассе.

6. Отставка главы города Киселевска Максима Шкарабейникова

7. Разработать программу по открытию в области альтернативного производства, кроме угольной промышленности.

8. Разработать и внедрить в жизнь дополнительные программы поддержки предпринимателей области, занятых в сельском хозяйстве.

9. Запретить передачу земель сельхозназначения угольщикам!

10. Обязать Росприроднадзор запретить выдачу новых лицензий и расширение (изменение) текущих лицензий месторождений угля.

Данная резолюция с волеизъявлением жителей Киселевска подлежит обязательной публикации в СМИ, как законный документ, как любой нормативно-правовой акт, принятый гражданами РФ в ходе обсуждения и выражающий волю граждан РФ, проживающих на территории Киселевского городского округа, Кузбасс.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar