[видео] Слушания в Кемерове: открытую добычу запретить
27.01.2020 22:36

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

В Кемерове прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при намечаемой деятельности на участках "Поле шахты Черниговская" и "Южный" в 22 километрах от областной столицы, в 10 км от города Березовский и в непосредственной близости от деревни Новая Балахонка.

В самом начале угольщики заявили 30-минутный доклад, однако собравшиеся проголосовали за то, чтобы дать представителям разреза только десять минут.

Слушания. Главное

Слушания. Полная версия

Видео: Феодора Оцел


По итогам слушаний, проходивших, по оценкам собравшихся, в крайне напряжённой обстановке, вынесено решение:

  • Признать ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - "Абажур") не соответствующим требованиям Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации"
  • Оценить воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по проектной документации «Разработка Глушинского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля открытым способом на лицензионных участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Первый этап» крайне негативным и наносящим окружающей среде невосполнимый ущерб, который выразится в уничтожении лесного массива, исчезновения краснокнижной флоры и фауны, загрязнению и фактическому уничтожению рек Глухая, Солонечная, озера Глухое, загрязнению реки Балахонка. Выбросы загрязняющих веществ создадут угрозу здоровью жителей д.Новая Балахонка, негативным образом скажется на экологической ситуации в городе Березовском. Кроме того, намечаемая открытая добыча создаст очаг социальной напряженности.
  • По результатам публичных слушаний отказаться от открытой добычи угля на территории Кемеровского муниципального района в пользу альтернативного «нулевого» вариант, т.е. отказ от реализации намечаемого проекта.
  • Публичные слушания признать состоявшимися.

За решение проголосовали 42 человека при двух воздержавшихся и одном голосе "против". Итоговый протокол слушаний, однако, пока не составлен.

UPD: Итоговый протокол


Мнение блогера

Известная в Кемерове культуровед Феодора Оцел так рассказала о своих впечатлениях от слушаний:

Ох, братцы, побывала я на общественных слушаниях в администрации Кемеровского муниципального округа по поводу расширения угольного разреза Черниговского (могла и не попасть, так как все места в зале были заняты).

Техническому директору разреза изначально по регламенту было выделено 30 минут. Народ возмутился, 10 минут - не больше. Постоянно перебивали, сложно было вникнуть, но по сути докладчик убеждал, что все нормы будут соблюдены.

   

Коллажи автора


Потом и вовсе началась неразбериха. Постепенно все перешли на крик. Длилось это около полутора часов.

В конце концов проголосовали за остановку деятельности на лицензированных территориях, за прекращение расширения разреза. Уфф.

Что хочу сказать. Нам всем надо учиться слушать и формулировать свои мысли и предложения. Я абсолютно понимаю эмоции людей, особенно жителей этих поселений, где уже скупаются дома, уже добывается уголь открытым способом, и этот очень сильный энергетический запал имеет значение и он действенен, но всё же до цивилизованного выяснения отношения между исполнительной властью и народом ещё идти и идти.

Поэтому обращаюсь к властям - не доводите до критического уровня народный гнев, решайте вопросы, создавайте дискуссионные площадки, освещайте нормально проблемы в СМИ, представляйте разные точки зрения. Не доводите до бешенства и без того усталое нищее население, то бишь жителей Кузбасса.


Читайте также:

Комментарии
avatar