[видео] В Киселёвске на месте подземного пожара проваливается земля
18.09.2019 12:30

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

В Киселёвске проваливается земля. Фото с места событий


В Киселёвском районе Подземгаз, где с мая этого года бушует подземный пожар, 18 сентября появились провалы земли. 

Утром местные жители обнаружили увеличивающиеся на глазах провалы и трещины в земле, подбирающиеся к ближайшему дому по адресу переулок Малинный, 16, где проживает семья Соколовых с пятью детьми.

На место прибыл глава Киселёвского городского округа Максим Шкарабейников, заявивший, что трещины стали следствием засыпания пожара землёй, и проваливается именно свежий грунт. 

Местные жители уверены: на Подземгазе горят угольные пласты. Согласно экспертизе Востнии, пожар начался из-за мусора, годами выбрасываемого жильцами окрестных домов. Специалисты пробурили несколько скважин, и выяснили, что на глубине до ста метров сохраняются высокие температуры, из отверстий скважин валил дым.

Видео: Светлана и Евгений Никитины


- Мэр Максим Шкарабейников сказал: нальём воду, потом сверху глину, и будем высаживать деревья, - рассказала "Абажуру" киселёвская журналистка Наталья Зубкова.

Самый крупный провал диаметром несколько метров заполнили водой.

- Срочно пустили воду, потому что до этого здесь дымило, - рассказывает Зубкова.

Охранники ЧОПа, приставленные к месту подземного пожара, попытались прогнать журналистов и местных жителей. На место прибыли сотрудники полиции. По словам журналистки, охрана предъявила документ, якобы подтверждающий, что данное место является "опасной зоной".

"Предостережение". Видео: Наталья Зубкова


   

В "предостережении", подписанном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора, территория пожара названа "опасным производственным объектом", расположенным "непосредственно в черте города Киселёвска". Охране предписано "предотвращать проникновение посторонних лиц".

"Грунт утяжеляется, вода уходит в землю, и это приведет к желаемому результату. На домах это никак не скажется, от домов это далеко", -пояснили в киселёвской администрации.

На момент написания новости дом многодетной семьи Соколовых находился в двадцати метрах от провала. Рядом также расположены другие жилые дома.

Из-за угрозы подземного пожара жители Подземгаза 8 июня просили экологического убежища в Канаде. Через несколько дней губернатор Сергей Цивилёв поручил подготовить переселение 71 дома в районе и пообещал снова приехать в начале августа. Все эти обещания выполнены не были.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar