«Воздерживаться от лобзания Чаши». РПЦ ввела меры по борьбе с коронавирусом
17.03.2020 18:50

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Молебен об избавлении от пандемии коронавируса в кемеровском Знаменском соборе


Русская православная церковь изменила правила проведения "таинств". Теперь можно не целовать руки священникам, а в некоторых случаях положены перчатки и одноразовая посуда.

Несколько дней назад в Санкт-Петербург привезли мощи Иоанна Крестителя, и тысячи верующих потянулись в Казанский собор для поклонения святому. Большинство в очереди, по данным СМИ, люди старше 60 лет, больше других подверженные риску заражения коронавирусом.

Сегодня на сайте Московской патриархии появился утверждённый патриархом документ, согласно которому смягчены правила поведения в церквях. Например, ложку после причастия будут протирать спиртом, руку священника и чашу можно не целовать, "запивку" будут подавать в пластиковых стаканчиках, а просфоры положено раздавать в одноразовых перчатках.

Крест после служб целовать в храмах теперь не нужно - его будут "возлагать на головы" верующих, а помазание вместо губки должно осуществляться ватной палочкой.

После причащения "больных заразными болезнями" платки, которыми обтирают ложки с вином, положено сжигать.

В Кузбассе 16 марта прошли молебны "об избавлении от пандемии коронавируса". Верующие вспомнили святителя Григория Паламу, прославившегося даром исцеления.

"Во время сугубой ектении соборяне помолились о единстве Церкви, а также избавлении страны от стремительно распространяющегося по миру губительного поветрия — коронавируса", - сообщила пресс-служба епархии.

После сугубой ектении в кемеровском Знаменском соборе помолились также о мире на Украине.

"В храмах Кузбасса уже предпринимались усиленные меры по противодействию коронавирусу. Инструкция, опубликованная на сайте патриархии, вышла очень кстати для нас с учётом того, что в регионе у двоих человек подтвердился коронавирус. Естественно, в епархии данная инструкция будет учтена", - пояснил "Абажуру" дьякон Знаменского собора Вячеслав Ланский.

В Кемеровской области зарегистрировано два случая заражения. "Абажур" ведёт текстовую новостную трансляцию распространения эпидемии.


Читайте также:

Комментарии
avatar