Врачам разрешат лечить по Скайпу
18.06.2017 00:09

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Госдума приняла в первом чтении закон о "телемедицине", по которому медики смогут дистанционно консультировать пациентов, выдавать заключения, справки и рецепты.

Законопроект разрешает врачам консультации между собой, а также дистанционный мониторинг здоровья населения.

Мировой рынок телемедицины в 2015 году оценивался в $17,9 млрд, и продолжает стремительно расти.

В США пациентов давно консультируют по телефону и с помощью видеосвязи. Такие консультации проводятся по вопросам некритического характера - аллергиям, бронхитам, ушным инфекциям и т.п.

РБК приводит данные опроса российских врачей, проведенного исследовательской компанией MAR CONSULT, согласно которому половина опрошенных врачей к телемедицине относятся положительно. Чуть больше трети — отрицательно. Среди плюсов медики отмечают мобильность, доступность услуг, возможность оперативного консультирования для корректировки назначенного очно курса лечения, проведения консилиумов. Аргумент докторов, выступающих против телемедицины — это повышение риска врачебных ошибок в связи с трудностями заочного консультирования, отсутствием возможности осмотреть пациента, недостатком информации о пациенте.

Многие эксперты из области медицины считают, что в России нет и долго не будет механизмов дистанционного лечения больных.

С 2000 года количество больниц в стране сократилось примерно в два раза. Больше всего это коснулось малонаселённых местностей, жители которых лишены всякой медицинской помощи. Это обстоятельство является одним из аргументов сторонников принятия закона о "телемедицине".

Начало спорам о заочном лечении положила в 2015 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пообещавшая в ближайшие два года организовать для жителей отдалённых деревень лечение по Скайпу.


Читайте также:
Комментарии
avatar