Захар Рубцов: «Российская сцена ещё в ожидании появления масштабной звезды»
28.08.2020 20:41

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

 Карина Хабибуллина, "Абажур"


Стендап-комик из Новокузнецка выступил в шоу «Открытый микрофон» на канале ТНТ. Эксклюзивное интервью для «Абажура»

Все фото предоставлены каналомТНТ


Как тебе удалось попасть на шоу «Открытый микрофон»? Что нужно сделать провинциальному комику, чтобы пройти кастинг?

Нужно прийти (приехать, прилететь) на фестиваль «Открытый микрофон» в Москве, который организуют специально для отбора комиков на шоу, о дате начала всегда анонсируют заранее (в соц. сетях и по ТВ). Это хоть и кастинг, но кастинг со зрительным залом, состоящим также из людей, которые приехали выступить, а также продюсеров и авторов шоу. Однако я выступал уже больше в формате кастинга, так как мое выступление выпало на день введения первых запретов в связи с пандемией и меня отсматривали только креативные продюсеры и авторы. Так что попасть довольно легко.

Ты выложил на youtube видео со Светой Карапетян. Как давно вы знакомы, что вас связывает, кроме Новокузнецка, как поддерживаете друг друга?

Вместе выступали в Новокузнецке в одном творческом объединении, достаточно давно знаем друг друга. Вообще, все из изначальной новокузнецкой тусовки общаются друг с другом, а со Светой записали видео, потому что у неё как раз эфиры достаточно яркие на «Comedy Баттл» получились, и нужно было их обсудить, так как людям это интересно.

Фото: ТНТ


Есть ли в Новокузнецке и вообще в Кемеровской области клёвые стендап-клубы?

Комедийных клубов наподобие московских «Stand-up Store Moscow» или «Stand-up Club #1», к сожалению, пока нет, но еженедельно проводятся открытые микрофоны в заведении «Zoltan», а также периодические платные шоу. Сейчас это все проходит под эгидой творческого объединения «Стендап Новокузнецк» – идейного наследника «I'Scream Comedy» в котором все новокузнецкие стендап-комики начинали свой путь (Света Карапетян, Павел Старун, Пётр Евдокимов, Лиля Аверина). Пётр Евдокимов как раз мероприятия и организует. Так что сходите на любое мероприятие, вся информация в группе в «ВК» под названием «Стендап Новокузнецк».

Какую сцену нужно покорять начинающему стендап-комику в Кузбассе?

Прийти на открытый микрофон в своём городе и начать получать опыт. Если микрофона нет, то варианта два: организовать самому или переехать туда, где есть. Постараться в начале разобраться во всем, прежде чем ехать в город побольше, вроде того же Новосибирска, например. Главное начать, а в процессе станет понятно уже как дальше двигаться.

Ты живёшь в Новокузнецке или уже перебираешься в Москву?

Уже в Москве около восьми месяцев нахожусь.

В какой школе ты учился и как развлекал одноклассников и учителей?

Учился в 32 гимназии. Одноклассников особо не развлекал, просто была компания, мы тусовались и шутили как и все, а учителей я больше раздражал скорее, - достаточно тяжело со мной было, этим я не горжусь совсем. Не то чтобы я был трудным подростком в классическом понимании, но у меня были серьезные проблемы с дисциплиной и поведением, нарекания ко мне были постоянно. Но я все прекрасно понимаю и всех учителей хорошо помню и благодарен им за терпение.

Комики часто шутят про свои родные города. Что ты рассказываешь в своих выступлениях о Новокузнецке, о Кузбассе?

Да не так уж и много, есть пара шуток про вещи, с которыми я сталкивался только в своём городе, вроде каких-то странных случаев на улице, но не более того. Мне не нравится говорить про то, что город плохой и шутить над этим, как делают многие комики из провинции. Потому что это уже немного заезженно, а также потому что Новокузнецк мне во многом нравится до сих пор. Но и минусы для меня тоже есть, но мне, опять же, не очень хочется про них говорить со сцены, потому что у всех провинциальных городов примерно одинаковые проблемы и уже, как мне кажется, людям надоедает слушать одни и те же шутки, где просто меняется название города.

Расскажи о «Блатхате» - «Открытом микрофоне» на съёмной квартире в Новосибирске. Могут ли такие выступления стать субкультурой, как были когда-то «квартирники» во времена СССР?

«Блатхата» просто квартирник, который снимался больше для себя, но в итоге решил опубликовать на своём канале. Качество плохое и у изображения, и у звука, но нам с ребятами понравилась атмосфера, ради неё видео и решили выложить в итоге. У этого видео вообще никаких амбиций, оно больше для комиков и людей которым нравится комедия во всех ее проявлениях. На сегодняшний день необходимости в квартирниках, как мне кажется, нет. Цензура, хоть и присутствует в целом, но не такая жёсткая, как в СССР и сейчас в том же баре или клубе человек может шутить обо всём, и за ним не приедут и не увезут в наручниках. Мы снимали данное видео ради интересного формата и не более того.

Кто из российских стендап-комиков сегодня лучший?

Не могу выделить однозначно лучшего, комиков много. Да и вообще, как будто российская сцена ещё в ожидании появления масштабной звезды стендап-комедии вроде Луи Си Кея, российскому стендапу ведь не так много лет. Все, кого люди смотрят и кто им нравится - по-своему хороши и достойны, мои субъективные предпочтения основываются только на моем вкусе, который у всех разный. Так что объективно сказать трудно.

Страшно выступать в таком масштабном шоу?

Было немного страшно в день съёмок, но когда настало время выходить на сцену, то чувство волнения пропало, я вышел и сделал своё дело и получил удовольствие в процессе. Там хороший, комфортный и «тёплый» зал, шутить для них было очень приятно.

У стендап-комиков часто спрашивают: «А нормальная работа у тебя есть?» Часто тебе адресуют такой вопрос и как ты на него отвечаешь?

Я во избежание таких вопросов вообще стараюсь не говорить людям, что занимаюсь комедией, но так как мой круг общения давно устоялся, то объяснять что-то приходится нечасто, в основном все знают, чем я занимаюсь.


Выступление Захара можно посмотреть сегодня на канале ТНТ в 22.00 по местному времени.


Читайте также:
Комментарии
avatar