Защитники Черемзы привезли к офису угольной компании груду шлака
09.07.2020 13:04

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Активисты, сопротивляющиеся строительству углепогрузки в Новокузнецком районе, решили очистить реку Каландас от шлака, которым угольщики отсыпали технологическую дорогу в водоохранной зоне. Один из мужчин упал в обморок, - по словам защитников Черемзы, надышавшись отравляющих веществ от шлака. Пострадавшему пришлось вызывать скорую помощь, - сообщили "Абажуру" участники протеста.

Во время ожидания "скорой" стало плохо журналистке, приехавшей для освещения этого события.

Возмущенные активисты собрали часть шлака в УАЗ, отвезли к офису разреза Кузнецкий Южный и вывалили у крыльца. Возникла небольшая перепалка с охранниками, подъехал автомобиль кого-то из руководителей, - человек отказался называть своё имя.

Загрязнённая угольщиками река Каландас впадает в Томь выше Драгунского водозабора, который питает водой Новокузнецк.

В Черемзе считают, что делать ставку на уголь - недальновидно, и предлагают искать для Кемеровской области новые направления развития промышленности.

Пока черемзинцам удалось отстоять свой посёлок - они пошли по пути жителей Шиеса Архангельской области, выставив круглосуточный пост на месте планируемого строительства углепогрузочной станции.

Несколько протестующих объявили голодовку. В конце июня в Черемзу приезжал замгубернатора Вячеслав Телегин, который не смог ответить на вопросы жителей и дать какие-либо обещания. Сергей Цивилёв никак не реагирует на конфликт.


Читайте также:
Комментарии
avatar