Защитники Черемзы выдвинули политические требования
19.08.2020 08:08

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

18 августа кузбассовцы - жители микрорайона ГРЭС города Мыски, сёл Черемза, Бородино, Безруково и других прилегающих к месту строительства разреза Кузнецкий Южный записали новое видеообращение.

Собравшиеся назвали разрез "бандитским формированием", а главу предприятия Тимура Франка - "позорным, лживым персонажем". Франка назвали виновным в геноциде населения Кузбасса - разрез строится на землях коренных шорцев.

"Своими преступлениями ты добиваешь и без того небезупречную репутацию угольной отрасли России", - заявили жители.

Руководителей ООО "Разрез Кузнецкий Южный" обвинили в том, что они "подписали приговор традиционной деятельности шорского народа, и как следствие, самому народу".

Разрезу напомнили скандальный день 13 августа, когда в палаточный лагерь "защитников Черемзы", препятствующих строительству угледобывающего предприятия, приехали строители в сопровождении частной охраны, провокаторов и бойцов Федерации рукопашного боя Кузбасса. Руководил "операцией" глава службы безопасности "Кузнецкого Южного" Владимир Горбунов.

Вечером того же дня в лагерь прибыл отряд ОМОН, который задержан трёх пенсионеров и вынудил активистов переместить палаточный городок, после чего строители завершили строительство забора.

Во время установки забора 13 августа жители - в основном женщины, обхватывали столбы руками и не давали прибивать к ним металлические листы. Силовая поддержка разреза вела себя агрессивно, в результате несколько человек получили травмы.

После прибытия ОМОН и первых задержаний люди начали скандировать "в отставку Цивилёва!" Только после этого губернатор Сергей Цивилёв впервые за два месяца обратил внимание на противостояние угольщиков и общества. Он потребовал наладить "конструктивный диалог между жителями и представителями разреза". Решение о строительстве, по мнению губернатора, "должно приниматься сообща, с учетом мнения жителей поселка".

Тем не менее, на публичных слушаниях уже было высказано общественное мнение - 80% против разреза. Собрано более 4500 подписей с требованием остановить строительство. Год назад Цивилёв обещал не открывать новые разрезы без согласования с населением.

Защитники опасаются развития событий, в котором разрез "договорится" с частью жителей посёлка Черемза, ставшим символом протеста, но где проживают всего около 100 человек, при этом мнение других сёл и города Мыски учтено не будет.

В очередном видеообращении снова прозвучало требование отставки губернатора.

"Все творимые тобой [Тимуром Франком] деяния стали возможны в условиях отсутствия в Кемеровской области правового пространства. Поэтому, воспользовавшись третьей статьёй Конституции, мы объявляем за собой право быть народом и единственным источником верховной власти.  <...> Мы со всякой сволочью переговоров не ведём, поэтому Тимур Владимирович Франк - пошёл отсюда морем. С собой можешь прихватить продажных представителей государственной и муниципальной власти".

Жители снова скандировали "Цивилёв, в отставку!" и "Народ, мы власть!" Со своих постов также предложено уйти "продажным представителям государственной и муниципальной власти", поддерживающим угольщиков.

Статья 3 Конституции РФ гласит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".


Ещё о Черемзе: Объявляем за собой право быть народом. А ты иди отсюда морем


Читайте также:
Комментарии
avatar