Жители Черемзы требовали сотни миллионов рублей, - утверждает разрез Кузнецкий Южный
19.07.2020 10:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Представитель разреза Кузнецкий Южный, попытавшегося начать строительство углепогрузки в районе посёлка Черемза Новокузнецкого района, заявил, что жители в обмен на своё согласие выдвинули требования, которые можно оценить в сотни миллионов рублей.

"По словам представителя «Кузнецкого Южного», протестующие выдвинули следующие требования: заасфальтировать везде дорогу (подъезды к поселку и сам поселок); организовать центральное отопление, водоснабжение, канализацию; организовать освещение в поселке и на дороге; снабжать жителей углем в необходимом количестве: оздоровлять детей местных жителей ежегодно в экологически чистых регионах страны", - написало издание НГС42.

Представители разреза утверждают, что деньги на реализацию этих проектов требовалось перевести на депозит нотариуса.

Защитники Черемзы, выступающие против строительства углепогрузки и самого разреза, сообщили "Абажуру", что такого никогда не требовали:

"В Черемзе есть поселковый совет. Этот орган этих требований не выдвигал и с разрезом не встречался", - пояснили нам.

Разрез между тем ссылается на некую программу "социально-экономического сотрудничества с администрациями района и городского округа."

Сегодня участники протеста обратились к управляющему Кузнецкого Южного Тимуру Франку, и рассказали, что ещё в 2006 году учёные Сибирского отделения Российской академии наук опубликовали районированные карты, которые демонстрируют, что Новокузнецкий район и город Мыски, где предполагается строительство разреза, являются территориями активного техногенеза.

- Ситуация с водной средой в этих районах - катастрофическая, с атмосферным воздухом и нарушенными землями - катастрофическая, рассказано в видеоролике.

Этой же научной группой выявлена зависимость медико-демографических показателей от добычи угля, то есть чем больше город и район добывают угля - тем больше болеют и умирают жители.

По всем признакам материал в НГС42 является "джинсой", то есть проплаченным журналистским текстом. "Абажур" не имеет этому доказательств, однако информационная кампания со стороны официальных СМИ против защитников Черемзы приобрела массовый характер. Авторы роликов в пользу угольщиков воруют видео у черемзинцев и накладывают свой, прямо противоположный по смыслу текст.

Черемзу называют "вторым Шиесом" по характеру протеста. Однако представитель регионального совета оппозиционной партии "Яблоко" Валентин Грушевский заявил, что "протест в Черемзе находится под полным контролем областной администрации и спецслужб" - из-за того, что защитники посёлка отказались участвовать в партийной агитации. Не все "яблочники", впрочем, согласились с Грушевским. Заместитель председателя регионального "Яблока" Владимир Шехтман в диалоге с "Абажуром" сказал, что защитники Черемзы "достойны восхищения", а партии следует официально высказаться по ситуации в Новокузнецком районе.

Позже руководство кузбасского "Яблока" официально извинилось перед черемзинцами.


Читайте также:
Комментарии
avatar