Жители Киселёвска обратились в Гаагский суд с жалобой на геноцид
27.08.2019 13:07

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Кадр из фильма о Киселёвске "Тихое место. Зима в аду"


По мнению жителей Кузбасского Киселёвска, анонсированный президентом Путиным рост угледобычи до 670 миллионов тонн в год (с нынешних 440) ведёт к геноциду населения угледобывающих регионов.

"Проживать с угольными предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом и занимающихся переработкой угля невозможно, поскольку возникают заболевания онкологического характера и увеличивается их рост, как у взрослых, так и у детей", - утверждается в заявлении, составленном киселёвским юристом Владимиром Лобаревым. Помимо онкологии, угольная пыль вызывает заболевания органов дыхания. Вредные выбросы нередко многократно превышают допустимые значения.

По словам заявителей, жилые дома в городе невозможно продать за "нормальную цену", потому что жить рядом с разрезами никто не хочет, а постоянные взрывы разрушают здания.

Контролирующие органы не находят нарушений, однако киселевчане им не верят и говорят, что все проверки проводятся по согласованиям с угольщиками.

Читать заявление полностью: на русском/на английском


"Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества, т. е. преступлениями, предусмотренными ст. 6 и 7 Римского статута", - отмечено в документе.

Заявители приводят в пример разрез Краснобродский, у которого до сих пор не установлена санитарно-защитная зона, что позволяет не сносить жилые дома в непосредственной близости.


В тему: Гаагский трибунал принял жалобу жителей Киселёвска


Активисты многократно обращались в различные органы власти, вплоть до администрации президента, однако, по их словам, проблемы только усугубляются:

"В то время, как у одних жителей Киселёвска буквально под ногами горит земля, другие - живут под отвалами, а единственный чистый район города ждет 200 тонн пыли в год (по проекту это якобы законно!), губернатор Кузбасса Цивилёв С.Е. просит президента создать условия для роста угледобычи".


Международный уголовный суд в Гааге начал свою работу в 2002 году. В его компетенции преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию.

Главным прокурором МУС является Фату Бенсуда, представительница Гамбии. В связи с этим многие эксперты относятся к МУС скептически - в бытность Фату Бенсуда генеральным прокурором Гамбии в этой африканской стране велось тотальное преследование оппозиционеров, а также официально судили людей за колдовство.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:Гаага, киселёвск, угольная пыль, Путин

Читайте также:
Комментарии
avatar