Журналист Кречетов вышел на свободу
26.08.2020 14:56

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Журналист из Мысков Вячеслав Кречетов, двое суток пробывший под стражей после обвинения в организации митинга в Черемзе, после второго суда выпущен на свободу.

Вчера суд над Кречетовым по статье 20.2 продлился почти весь день и закончился поздним вечером - через четыре часа после окончания рабочего дня суда. Ему присудили штраф в размере 20000 рублей. После вынесения решения задержанному стало плохо, его увезла машина реанимации, однако в час ночи полиция под руководством заместителя начальника отдела МВД по Новокузнецкому району Дениса Левашова забрала Кречетова из больницы.

Сегодня прошло второе заседание - по статье 19.3 (сопротивление полиции). Суд наложил штраф в размере одной тысячи рублей, журналиста выпустили на свободу.

Вячеслав Кречетов - журналист, оператор, режиссёр фильмов об экологических проблемах Кузбасса. Автор фильма "Цена" об уничтожении угольщиками шорского посёлка Казас, оператор фильма о Киселёвске "Тихое место. Зима в аду".

Полицейские решили, что Кречетов был организатором обращения защитников посёлка Черемза 18 августа, на котором собравшиеся скандировали "В отставку Цивилёва" - во время съёмок он расставлял людей. Коллеги пояснили, что это профессиональная обязанность оператора. Свидетели, говорившие об этом, не убедили судью.

Дело Кречетова вызвало широкий резонанс в региональных СМИ и вышло на федеральный уровень.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Вячеслав Кречетов - человек творчески целеустремлённый. Любитель истории, краевед, музыкант. Сугубо духовная личность. Он никогда не пройдёт мимо, когда у кого - то случилась беда или необходима помощь. Не пройдёт мимо безобразия, совершаемого кем - либо. Самоотверженный человек.
Внимательно изучает фольклор и быт аборигенного народа шорцев. Делает фильмы, прославляющие историю и природу родного края. Изучая древние цивилизации Сибири, в районе реки Черемзы открыл скифский памятник 6 века н.э. Благодаря своим находкам в области изучения традиций аборигенов, стал участником телевизионных программ РЕН ТВ. Создал удивительные фильмы о мегалитических кладках, присущих нашей местности. Показывая красоту первозданной сибирской природы, делает неоценимый вклад в привлечение туризма в наш суровый край, который пора переименовывать из Кузбасса в Турбасс. Истинный патриот Родины и друг шорского народа, очень много сделавший для прославления краеведческого музея Виктора Харина.
Своими работами с видеокамерой Вячеслав борется за сохранение редких растений, животного мира, истории родного края от варварского отношения к природе новоиспечённых промышленников. Этот человек пытается внушить обществу, что нельзя рубить последний сучок, на котором держится наша любовь к Родине и жизнь в целом. Однако, охотники за боблом не собираются это понимать, и идут на крайние, варварские меры. Такие люди, как Вячеслав Кречетов, должны стоять у руля корабля, который идёт по верному пути. К сожалению, внешние силы глушат всякую инициативу, которая направлена на укрепление нашей Родины.
С уважением, член РГО, краевед Виктор Харин
Авторский стиль сохранен.
Репринт: Ольга Савинова
avatar