Журналиста Кречетова осудили и увезли в реанимацию
25.08.2020 22:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В Новокузнецке завершился суд над журналистом Вячеславом Кречетовым. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

18 августа Кречетов снимал видеообращение "защитников Черемзы", в котором те требовали отставки губернатора Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал "протестную акцию", указывая собравшимся, где стоять.

Адвокат Олег Шибанов


Коллеги Кречетова пояснили, что правильно расставить участников съёмки - задача любого оператора. Так делается на праздниках, выпускных вечерах и других мероприятиях. Идея обращения, текст, дата и время выбраны самими участниками протеста, журналист не имел к этому отношения.

Кречетов был задержан накануне, 24 августа, в течение шести часов не мог связаться со своим адвокатом. Сегодня его повезли в суд Новокузнецкого района, затем в Центральный районный суд Новокузнецка. Решение было вынесено поздним вечером - после 22.00, хотя официальное время работы суда - до 18.00.

Наш коллега признан виновным и оштрафован на 20 тысяч рублей. К зданию суда приехал реанимобиль - Кречетову стало плохо, его увезли в больницу - находившиеся рядом люди насчитали не менее двух машин сопровождения. Полицейские поехали также в машине "скорой" вместе с пациентом. Собравшиеся журналисты и активисты предполагают, что Вячеслав ничего не ел - ему не разрешали передавать еду со вчерашнего дня (он был задержан 24 августа около 13.30 и до сих пор находился под стражей - более 30 часов).

У суда дежурили машины полиции, приставов и Росгвардии.

Кречетов успел передать ожидавшим его на улице людям, что его везут в первую горбольницу, а потом "закрывать". По нашим данным, МВД усмотрело в его действиях состав преступления по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и собирается передать дело в суд ещё и по этой статье.

Напомним, Кречетова (на фото) более шести часов продержали в отделе полиции, не позволяя связаться с адвокатом, после чего оставили под стражей до суда. Он провёл за решёткой в общей сложности более 30 часов.

Вечером 25 августа журналисты заметили у суда людей, тайно ведущих видеосъёмку. "Абажуру" удалось выяснить личности "агентов" - это работник администрации города Новокузнецк Владимир Клевцов и два сотрудника Центра по противодействию экстремизма МВД - их имена также есть в редакции.

Полиция выписала защитникам Черемзы ещё 12 протоколов, по которым им могут грозить штрафы или административные аресты. 13 августа на разбитый защитниками палаточный лагерь напали предположительно сотрудники службы безопасности разреза Кузнецкий Южный во главе с руководителем службы Владимиром Горбуновым. Судя по многочисленным фото и видеозаписям, в конфликте на стороне угольщиков могли участвовать бойцы Федерации рукопашного боя Кузбасса. В Сети появилась непроверенная запись, на которой рассказывается, что разрез якобы нанимает спортсменов с оплатой 10 тысяч рублей за день для усмирения протестов.

UPD: В час ночи полицейские под руководством замначальника полиции Новокузнецкого района Дениса Левашова забрали Кречетова из больницы.

UPD 26.08.2020: После второго суда журналист вышел на свободу.

Вячеслав Кречетов не первый раз ощущает неприятные последствия своей профессиональной деятельности. После выхода его фильма "Цена" на автора было совершено нападения сотрудниками одного из разрезов, во время съёмок "цыганского" конфликта в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района оператора без объяснений задержала полиция. Кречетов был оператором фильма "Абажура" о Киселёвске "Тихое место".

Десятки людей из разных регионов страны устроили флешмоб в поддержку журналиста.

             


Читайте также:
Комментарии
avatar