Журналистка из Кузбасса стала жертвой нового закона о клевете
04.01.2021 15:15

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Редактор издания "Новости Киселёвска" сообщила "Абажуру", что ей сегодня предстоит допрос по новому закону о клевете, предусматривающему лишение свободы на срок до пяти лет. 

По словам Натальи Зубковой, инициатива допроса принадлежит прокурору города Алексею Трефилову. Журналистке поступил звонок от дознавателя горотдела полиции Степановой с просьбой явиться на беседу. На требование выслать повестку дознаватель ответила, что Зубкову доставят на допрос силами участковых, а инициатива исходит от городского прокурора в связи с вступлением в силу нового закона, предусматривающего крупные штрафы и лишение свободы за клевету.

Редактор "Новостей Киселёвска" пояснила, что речь идёт о "деле школы №24". Издание рассказало о том, как родительский комитет школы якобы собирает деньги "на лампочки" при достаточном финансировании из бюджета. Помимо этого, Зубкова опубликовала выдержку из обследования технического состояния школы, согласно которой «…дальнейшая эксплуатация здания недопустима, реконструкция здания МБОУ "Основная школа 24" на предмет сейсмоусиления нецелесообразна и сопоставима со стоимостью нового строительства». На фото видно состояние здание школы, стянутого железными тросами.

Зубкова сочла, что состояние школы может привести к развитию событий по сценарию "Зимней вишни" - кемеровского торгового центра, сгоревшего из-за грубых нарушений при строительстве и эксплуатации, что привело к большому количеству человеческих жертв.

В то же время городские депутаты и прокуратура города отвечали, что со зданием школы всё в порядке.

Обсуждение в соцсетях привело к конфликту: Наталья Зубкова обвинила своих оппонентов, в том числе владелицу одного из магазинов города в вымогательстве и незаконной публикации персональных данных. Правоохранительные органы не отреагировали на это заявление, но, по словам Зубковой, пытаются возбудить дело о клевете против неё самой. Отметим, что новый закон о клевете, инициированный депутатом Госдумы Вяткиным, был подписан президентом только 30 декабря 2020 года.

В последнее время репрессии против независимых СМИ в Кузбассе набирают силу: ФСИН предъявила иск журналисту Андрею Новашову за публикацию о пытках в областных колониях. От Романа Янченко, сотрудничающего с телеканалом Белсат, потребовали аккредитацию в МИДе, оператора Вячеслава Кречетова незаконно признали виновным в организации митинга (вышестоящий суд отменил решение). Наталья Зубкова может стать первой жертвой нового закона о клевете.


На фото: киселёвская школа №24; Наталья Зубкова


Читайте также:
Комментарии
avatar
Свободу свободным СМИ!
avatar