Журналисты и правозащитники опорочили «деловую репутацию» ФСИН Кузбасса
12.09.2020 04:37

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

14 сентября состоится суд о защите чести и достоинства трёх исправительных колоний - №5, 22 и 37, объединённых ГУФСИН по Кемеровской области. Представители "зон" считают, что кузбасские журналисты и правозащитники фонда "Сибирь Правовая" опорочили "деловую репутацию" - не только отдельных учреждений, но и всей российской пенитенциарной системы.

- В иске речь идёт всего лишь об удалении статьи с сайта. Даже фрагментов статьи. Штраф даже они не требуют. Вроде бы – совсем пустяк. Статью все уже прочитали, кто мог и хотел. Она сто лет уже не на главной странице – попробуй найди ещё сегодня. Чухнулась (подала первое исковое заявление) кузбасская ФСИН только через месяц после публикации, - рассказал "Абажуру" Андрей Новашов, автор статьи "У нас только опущенные и вязанные" на сайте "Сибирь.Реалии".

ИК строгого режима 37, расположенная в посёлке Яя (начальник - подполковник Евгений Овчаров), не первый раз становится объектом внимания СМИ. В 2017 году заключённые колонии объявили голодовку, пожаловались на жестокие условия, избиения, изнасилования при помощи резиновой дубинки и другие пытки. В результате под суд попали сами "зеки", - некоторые из них получили новые сроки за "ложный донос".

Бывший заключённый ИК-37 Михаил Гулевич рассказывал, что избиения в колонии начинаются с первых минут: 

"Ты мужиком назвался? Ты знаешь, что у нас нету мужиков. У нас только петухи и вязаные — две масти", - так, по словам Гулевича, "встречают" заключённых в исправительном учреждении. В заголовке материала журналиста Новашова эта фраза повторяется.

Издание "Медуза" в своём расследовании утверждало, что кемеровской колонией №37 "пугают осуждённых".

11 сентября 2020 года стало известно, что прокуратура Мариинска начала проверку по опубликованной в СМИ информации о банкете в честь освобождения одного из заключенных - на видео, снятом якобы в ИК-37, осуждённые разделывают поросёнка.

После многочисленные свидетельств о пытках в кузбасских колониях проводились проверки, однако нарушений обнаружено не было. По словам правозащитников, найти свидетелей в таких случаях очень трудно - заключённые боятся репрессивных мер со стороны администрации.

- Этот мелкий иск – попытка запугать всех журналистов, пытающихся писать правду про ФСИН, - считает Андрей Новашов, обнародовавший рассказы бывших подопечных кузбасского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Помимо пыток, в статье рассказано о вымогательстве денег у заключённых; "активистах", которые работают на администрацию колоний и издеваются над "обычными" заключёнными. Мужчина, оказавшийся в ИК-37 за неуплату алиментов, утверждал, что в колонии могут убить и в качестве причины смерти поставить диагноз "сердечная недостаточность".

В своих исковых требованиях представители ФСИН Кузбасса утверждают, что журналист и герои статьи обнародовали не соответствующие действительности сведения, направленные "исключительно на дискредитацию и подрыв деловой репутации" исправительных колоний.

В качестве доказательств своей правоты ГУФСИН приводит протоколы, журналы и другие внутренние документы колоний.

В январе 2020 года Центральный районный суд Кемерова арестовал четверых сотрудников исправительной колонии 37 - Константин Бекренёв, Сергей Скорин, Евгений Филиппов и Иван Ласый, по данным фонда "Сибирь Правовая", ранее фигурировали в жалобах заключённых.

Исполнявший обязанности губернатора Сергей Цивилёв потребовал в 2018 году проверить жалобы заключённых в ИК-37. Выехавшие на место начальник управления по взаимодействию с УИС обладминистрации Николай Пушенко и уполномоченный по правам человека Николай Волков через пресс-службу областной администрации доложили, что сведения о пытках не подтвердились. На всех фото к этой новости, предоставленных ГУФСИН по Кемеровской области - встречи чиновников с осуждёнными.

Судебное заседание по гражданскому иску ФСИН к журналисту и правозащитникам пройдёт в понедельник, 14 сентября.


Читайте также:
Комментарии
avatar