Знаменитое «обращение к премьер-министру Канады» было согласовано с ФСБ
24.03.2021 12:07

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 2

Киселёвская журналистка Наталья Зубкова рассказала о том, как на самом деле записывалось в 2019 году наделавшее много шума в мировых СМИ видеообращение киселевчан к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гуттеришу. По словам журналистки, которая придумала и записала обращение, о записи заранее могли знать мэр города Шкарабейников и губернатор Кузбасса Цивилёв.

- Наблюдая два года за тем цирком с конями, что творится у нас в [Кемеровской] области вокруг города Киселёвска, я сначала думала, что Максим Александрович [Шкарабейников, мэр Киселёвска] - вы, и Сергей Евгеньевич [Цивилёв, губернатор Кузбасса] - вы, просто мерзавцы и подонки, - начинает свой рассказ Зубкова, - но потом я поняла, что в моём лексиконе нет тех слов, которыми я могла бы вас охарактеризовать.

Далее журналистка рассказывает, что два года молчала о том, как на самом деле было сделано скандальное видеообращение "киселёвских канадцев". По словам Зубковой, за полтора месяца до записи она пришла в местное отделение ФСБ и передала текст обращения, спросив, не будет ли неприятностей у участников записи.

В ФСБ Зубкову заверили, что никаких проблем не предвидится, - более того, отредактировали текст обращения и вернули его журналистке.

Источник "Абажура" в правоохранительных органах утверждает, что после назначения Сергея Цивилёва исполняющим обязанности губернатора всем вышестоящим "силовикам" был дан приказ "не трогать никого из команды губернатора".

В итоге появилось сразу несколько версий - почему на обращение "канадцев" была такая негативная реакция со стороны главы области. Цивилёв, напомним, заявил, что подписанты "дискредитировали" Кузбасс перед всем миром. Возможно, представителям ФСБ не понравился приказ и они решили "подставить" Сергея Цивилёва. 

Зубкова предполагает, что мэр Киселёвска и губернатор знали о готовящейся записи и надеялись использовать её для получения федеральных средств под переселение жителей района Подземгаз, которые и записали обращение, однако деньги получены не были. Напротив, разгорелся скандал с участием российских и зарубежных СМИ.

В видеозаписи, которую Наталья Зубкова предоставила "Абажуру", имеется скрин письма в ФСБ с текстом обращения.

По словам Натальи, целью согласования с Федеральной службой безопасности было получение "гарантий того, что ни один человек, который будет участвовать в этой записи, не будет привлечён к какой-либо ответственности". В результате так и вышло.

Зубкова является одним из авторов письма Трюдо и Гуттеришу. Она уверена, что Шкарабейников, получивший предварительную информацию, уведомил заместителя губернатора по вопросам безопасности и правопорядка Валерия Догадова, которого журналистка называет "куратором" главы Киселёвска, а тот не мог не поделиться информацией с губернатором. Валерий Догадов, к слову, бывший сотрудник ФСБ.

- А вы Москву уведомили, что такое будет? - Задаёт вопрос губернатору Зубкова, - Может быть, вы знали об этом и тем самым пытались нанести какое-то тёмное пятно не только на репутацию Российской Федерации, но и на репутацию президента? Ни в каких вы интригах по снятию президента Владимира Путина не участвуете? Это вопрос, если что.

Сергей Цивилёв потерял часть полномочий после того, как в Кузбассе появилось собственное правительство и его главой был назначен бывший "тулеевский" чиновник Вячеслав Телегин.

Киселёвская журналистка, вынужденная скрываться в другом регионе России, недоумевает, почему мэр города, якобы знавший заранее о записи обращения, после этого начал лично подавать на неё заявления в полицию. Зубкова уехала из Киселёвска после нападения на неё и атаки на редактора "Абажура" Фому Неверова, в квартиру матери которого ворвался СОБР и спецназ.

Кемеровские журналисты и активисты уверены: областной Центр противодействия экстремизму распространяет о них клевету на специально созданном для этого сайте. Там же появилась личная переписка Фомы Неверова - ещё когда он находился в полиции. Большую часть своих публикаций сайт посвящает оскорблениям и клевете на Наталью Зубкову.

По закону мы не можем назвать имена сотрудников ФСБ, осведомлённых о записи обращения "киселёвских канадцев".


Читайте также:
Комментарии
avatar
Фома, мы уже разговаривали про эту "журналистку" и как бы ты её не защищал я вновь оказался прав, она спокойно по приятельски ходит в ФСБ (благодаря которым я уже был на нарах и вновь были подбросы даже с артиллерийскими боеголовками и прочими боеприпасами и ты об этом прекрасно знаешь), навязчиво ходит к чиновникам решая об правильности, корректировки написанных обращений и т.д. После того как тебя "навестили" через балкон, ко мне обращались люди и просили объяснить происходящее и зная моё мнение о "журналистке" подставившей "канадцев" и других пиарных пакостях с её стороны, спросили новое моё мнение о ней. Мой ответ людям: - Вот действительно хочет пиара так хочет, кому она на *уй нужна хитровыдолбанная "журналистка и гл.редактор" в одном лице! Появилась "забота" о детках которых может напугать СОБР, если к ней не ехали, то и нужды в ней нет, если нужны им были Рома -"Фома Неверов"- Абажур, Максим Учватов и ко мне неоднократно приезжали, то приезжали без всякого оповещения и приглашения, "запугал" какой то бомж или два (по разным источникам)! То что силовые ведомства, чиновники вообще не работают - это да, в лучшем случае отписки, а если "справедливо критикуешь" власть, то не хрен прятаться от каждого шороха! Так что Фома я вновь оказался прав, "правооозащитница" сбежала и спряталась в подполье "от преследований, от СОБРовского сапога которого не видела" прикрывшись детьми, короче я не считаю нужным продолжать эту тему, она того не стоит!
avatar
Сегодня в Кузбассе есть удивительно легкий способ узнать, кто является стукачом на довольствии. В том числе и о оппозиционерах, на довольствии. Очень простой способ. Об этих людях нет ничего на Без цензуры. Уважаемый Александр Гартман. Мы настолько мало знакомы, настолько мало общались, что мне крайне удивительно, что цпжшники или полиция приходит именно к вам, чтобы узнать ваше мнение обо мне. Скажу по секрету, жители Парниковки возлагали на впс большие надежды, что вы поможете их переселению. Судя по всему, у вас это тоже не получилось. Очень странно, почему не получилось, учитывпя ваш опыт, знания и пробивной характер.
avatar