«Угольная пыль становится нашим воздухом»: глава Новокузнецка рассказал, как решить острую проблему
28.02.2019 176 5.0 0

 Игорь ЕПИФАНЦЕВ, Новокузнецк.ру


Все фото: Новокузнецк.ру


В мэрии южной столицы Кузбасса определили, что делать с погрузкой и перевозкой угля в черте города.

Во вторник, 26 февраля, сотрудники администрации Новокузнецка, правоохранительных и надзорных органов, а также общественники собрались, чтобы обсудить один из острых вопросов. Речь идёт о ситуации с погрузкой и перевозкой угля в пределах границ города. Больше всех на эту тему говорил мэр южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов. Пересказываем основное из его слов.

Знает даже ребёнок 

– Экология – самая главная проблема в Новокузнецке. Об этом знает даже ребёнок, который только-только начинает ходить. Об этом говорят сегодня все. Наш город неслучайно был включен в список 12 наиболее загрязнённых городов России и вошёл в федеральную программу «Чистый воздух».

Революция восприятия со стороны областных властей

– За последнее время на наших глазах произошла огромная революция восприятия и осознания наших болевых точек со стороны областных властей. И я не боюсь об этом говорить открыто. Губернатор Сергей Цивилев нас поддерживает во всём. На днях он лично увидел, что грязный снег и смог в Новокузнецке – это не выдумки, это действительно есть. Мы проехали на два углепогрузочных комплекса. Рядом с ними местность усыпана углём, как будто мы живём на открытом разрезе.


В тему: #Зоокузбасс: Мэр Новокузнецка об экологии


 

Проявление коррупции

– Мы с губернатором проверили документы на первой же углепогрузочной площадке. Оказалось, что они в норме. Потом на закрытом совещании мы с Сергеем Цивилевым обсудили предмет возникновения угля в городской черте: как он появляется, откуда берётся. В некоторых случаях уголь неизвестного происхождения, а значит, не исключено, он незаконный. Мы говорим о целой возможной цепочке проявления коррупции. Не буду дальше ничего [на этот счёт] говорить, сами можете подумать.

Закон не на нашей стороне 

– Мы говорим об абсурдности действующего законодательства, которое разрешает переработку угля в черте города. Якобы существующая 500-метровая санитарно-защитная зона [до жилых домов, социальных объектов] сегодня является условной, эфемерной. Люди перерабатывают уголь сухим способом, как на обогатительных фабриках, затем его продают. А вся угольная пыль и взвесь становится нашим воздухом. По цвету наших фасадов, дорог, машин всё это прекрасно видно. У меня, как у главы города, практически нет рычагов воздействия на такие организации. А если я превышу свои полномочия, правоохранительные органы меня привлекут по соответствующей статье. 

Что делать? 

– Во-первых, мы должны разработать систему мониторинга ситуации. Во-вторых, необходимо провести полную проверку законности работы углепогрузок (на данный момент их в Новокузнецке выявлено шесть, но может быть больше). В-третьих, нужно в рамках наших полномочий разработать и внедрить поправки в законодательство на местном уровне, которые помогут в решении проблемы. Также в нашем городском общественном экологическом совете мы создаём наблюдательную группу. Те, кто войдёт в состав этой группы, совместно с мэрией и правоохранительными органами будут постоянно следить за положением дел, выезжать на места, фиксировать факты нарушений.

А если наблюдательный совет просто не будут пускать на углепогрузочные комплексы? 

– Чтобы не допускать таких ситуаций, с ними и будут выезжать сотрудники администрации и правоохранительных органов. А вообще такая проблема действительно есть. Потому что даже мы с губернатором 15 минут перед шлагбаумом стояли, прежде чем нас впустили. 

Как насчёт грузовиков, перевозящих уголь по городу? 

– По данным ГИБДД, с начала 2019 года в городе зафиксировано более 120 нарушений, связанных с перевозкой сыпучих грузов, в основном, угля. В решении этой проблемы нам нужна помощь всех горожан. Заметив такую машину в Новокузнецке, желательно достать телефон, сфотографировать, чтобы было видно номер. Затем снимок, а также всю информацию (дату, время, место, текст надписей на грузовике) необходимо отправить в интернет-приёмную природоохранного комитета мэрии на сайте eko-nk.ru. Эти материалы будут изучаться администрацией и правоохранительными органами. Будем выходить на собственников грузовиков. Если у вас есть устная информация или какие-то вопросы, звоните на «зелёный телефон» 45-14-30.

Итог 

– Моя позиция – уголь (его погрузка, переработка, перевозка) в черте города должен быть под запретом. За исключением случаев, когда он целенаправленно доставляется жителям, на ТЭЦ, котельные и в других социально значимых целях. В этом направлении и будем работать. 

Вообще, угольная тема развивалась у нас многие-многие годы. Те подходы, которые были применены за эти годы, не нами с вами были выдуманы и реализованы. Тема очень тяжёлая. Если вы думаете, что мы сейчас возьмём, встанем живой цепью и разом всё остановим, это далеко не так. Но, поверьте, проявив терпение и мудрость, методичной работой мы сможем решить проблему.+ Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно. 

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Сергей Кузнецов, чёрный снег, сергей цивилёв, экология

Читайте также:
Комментарии
avatar