МИД РФ: Польша ставила целью «уничтожение всякой России»
02.09.2019 77 3.0 0

Войска Вермахта "передают Красной армии ключи от Бреста". 22 сентября 1939 года


Российское дипломатическое ведомство опубликовало собственную историческую версию начала Второй мировой войны. Представляем на ваш суд весь текст без сокращений и искажений.


МИД России


80 лет назад началась Вторая мировая война, ставшая величайшей трагедией для всего человечества. Она унесла жизни десятков миллионов людей, отразилась на судьбах поколений. 

Сегодня в ряде стран предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны с целью возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз, бросив при этом тень на современную Россию. Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму.

После мюнхенского сговора 1938 г. в Европе создалась качественно новая ситуация, характеризовавшаяся усилением международной изоляции Советского Союза. В Москве вызывала растущую тревогу перспектива образования объединенного антисоветского фронта (Великобритания и Франция подписали с Гитлером декларации о ненападении 30 сентября и 6 декабря 1938 г.). Но даже в этой ситуации Советское правительство предпринимало все возможные усилия для формирования системы коллективной безопасности, насущная необходимость которой стала еще более очевидной после ликвидации гитлеровцами Чехословацкого государства в марте 1939 г. СССР категорически осудил агрессивные действия Третьего рейха, отказываясь признать захват Чехословакии и считая своим приоритетом достижение договоренности с Лондоном и Парижем.

Весной-летом 1939 г. особое значение приобрели советско-польские отношения. В Москве исходили из того, что договоренность с Лондоном и Парижем может иметь смысл только при условии подключения к ней Варшавы. Несмотря на неоднократные попытки убедить в этом польское правительство, крайне антисоветский настрой правящих кругов Польши, готовых договариваться с любой державой, но только не с СССР, возобладал над здравым смыслом. Директива польского Генштаба, принятая в 1937 г., ставила своей конечной целью «уничтожение всякой России».

Трехсторонние англо-франко-советские переговоры продолжались вплоть до второй половины августа 1939 г. Советский проект договоренности предусматривал немедленную военную помощь в случае агрессии, что не устраивало англичан и французов, предпочитавших, чтобы для них «таскала из огня каштаны» Красная Армия. Переговоры затягивались бесконечными поправками, надуманными дискуссиями о понятиях «косвенная» и «прямая» агрессия, основаниях предоставления гарантий безопасности и т.д., что в конечном итоге привело к их окончательному срыву. 

С учетом сложившейся ситуации в начале августа 1939 г. советские руководители согласились начать советско-германские переговоры. Таким образом было положено начало сложной дипломатической комбинации, в которой каждая из сторон преследовала свои интересы. Германия стремилась избежать столкновения с Советским Союзом в связи с намеченным вторжением в Польшу, а для Советского Союза ключевой задачей было не допустить сближения Германии и западных демократий на антисоветской основе и в конечном итоге не оказаться в положении объекта агрессии.

Заключение советско-германского договора о ненападении стало для Советского Союза суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Если Мюнхенское соглашение отдавало на растерзание нацистам целую европейскую страну и ее население, включая евреев, подлежавших поголовному уничтожению, то договор 23 августа выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины и Белоруссии, избавляя их от «нового порядка» и холокоста.

Оккупация гитлеровцами Польши подтвердила правильность решения, принятого советским руководством. Великобритания и Франция бросили поляков на произвол судьбы и, не теряя надежды на конфронтацию Германии и СССР, сделали выбор в пользу так называемой «странной войны» - она велась на протяжении более восьми месяцев, существенно облегчив гитлеровскую агрессию против стран Европы и Советского Союза.

15 сентября было заключено перемирие между СССР и Японией и в тот же день в Белорусский и Киевский военные округа поступила директива перевести все входившие в них соединения и части в состояние боевой готовности. 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Польши с указанием не выдвигаться дальше рубежа Вильнюс-Ложма-Буг и не использовать оружие против польской армии, если та первой не начнет боевых действий. 

Польский поход Красной Армии обеспечил воссоединение украинского и белорусского народов в новых границах СССР. Были заняты только области, оккупированные Польшей в 1920-1921 гг. Практически повсеместно советские войска вышли на «линию Керзона», которую в 1919 г. Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши. СССР не находился в состоянии войны с Польшей, что признавалось правящими кругами западных стран и польским правительством в эмиграции.

То обстоятельство, что вооруженные силы СССР и Германии вышли на линию непосредственного соприкосновения, тревожило советское правительство. Оно понимало, что войны с гитлеровцами рано или поздно не избежать, особенно после утраты «польского буфера». Однако свои «буферные функции» все еще выполняли государства Балтии, и Советский Союз был жизненно заинтересован в сохранении их независимости. Поэтому, заключая осенью 1939 г. пакты о взаимопомощи с Латвией, Литвой и Эстонией, Москва не стремилась к их «советизации». Ее позиция изменилась только к лету 1940 г., после разгрома гитлеровцами англо-французских войск и захвата ими всей западной Европы. Балтия стояла на очереди, и расклад был ясен: или Литва, Латвия и Эстония присоединяются к СССР, или входят в зону оккупации нацистской Германии.

Таким образом, начальный период войны Советский Союз встречал на стратегически выгодных для себя позициях. Не присоединившись ни к одной из воюющих сторон, придерживался политики нейтралитета и использовал сложившуюся ситуацию для упрочения своих военно-политических и экономических позиций.

После прихода Гитлера к власти СССР в течение длительного периода оставался единственной державой, сдерживавшей осуществление его агрессивных замыслов и настаивавшей на объединении усилий европейских стран для сохранения мира. Для Гитлера, положившего принципы расизма и национализма в основу своего государственного курса, планировавшего массовое уничтожение евреев, цыган, славян и всех «недочеловеков», советский интернационализм представлялся абсолютным злом, и Советский Союз воспринимался как главный враг Третьего рейха.

Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.

Оригинал


Читайте также: Патриотическая история. Первый штурм Брестской крепости

 

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar