Россия и Турция. 12 1/2 войн
09.03.2017 516 0.0 0
Президенты России и Турции готовятся к встрече в Москве 10 марта. Звучат слова о совместной борьбе с терроризмом, экономических связях и традициях добрососедства.

Накануне встречи Путина с Эрдоганом посмотрим, как за 450 лет, с того времени, как Россия приблизилась к границам Турции, налаживались отношения между двумя странами.



1. Война за Астрахань. 1568-1570

Россия — царь Иван Грозный. Турция — султан Селим II

Первая война России с Турцией случилась из-за Астрахани, которую Иван Грозный присоединил к русскому государству вслед за Казанью в 1556 году. В 1568 году султан Селим II попытался захватить Астрахань, а так же под охраной 50-тысячного войска крымских татар хана Девлет Гирея планировал построить канал, соединявший Волгу и Дон (канал должен был упростить снабжение турецкий войск). Однако шторм уничтожил османский флот в устье Дона, а присланное в Астрахань подкрепление вынудило турок снять осаду города.

Хан Гирей в отместку сжег в 1571 году Москву. «Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани», — написал он Ивану Грозному. И пообещал, «что только царь отдаст ему Астрахань, то он до смерти ходить на его земли не станет». «Теперь против нас одна сабля – Крым, а тогда Казань будет вторая сабля, Астрахань – третья», — написал в ответ  Иван Грозный.

Весной 1570 года в Стамбуле послы Ивана Грозного заключили с Османской империей договор о ненападении.


2. Война за правобережную Украину. 1676-1681

Царь — Федор III Алексеевич. Султан — Мехмед IV

Вторая русско-турецкая война случилась почти столетие спустя после первой и на этот раз на кону был контроль над Украиной, левобережная часть которой в 1654 году вошла в состав России. На правобережную Украину претендовала Османская империя, захватившая в ходе войны с Польшей Подолию.

В результате войны был подписан Бахчисарайский мир, по которому граница между Россией и Турцией от Киева до Запорожья пролегала по Днепру, левобережье и Киев остались за Москвой, а правобережная Украина – за турками.


3. Война за выход к Азовскому морю. 1686-1700

Царь Петр I. Султан Мехмед IV и Сулейман II

В 1686 году Россия присоединилась к Священной лиге против османов, обязавшись разорвать мир с Турцией и напасть на нее. Царевна Софья, бывшая регентшей при малолетних царях Иване V и Петре I, приказала совершить два похода в Крым, закончившиеся неудачей.

В 1695 году царь Петр I, мечтавший о выходе к морю, пошел на крепость Азов, находящуюся под турками и крымскими татарами. Первый поход, в котором сам Петр I служил бомбардиром, завершился неудачей. Но на следующий год Азов был взят – помогли корабли, построенные на верфях Воронежа.

«Теперь мы, слава Богу, один угол Черного моря уже имеем, а со временем, может быть, и все его иметь будем. Не вдруг, а помаленьку», – заявил царь своим генералам. В 1700 году был заключен Константинопольский мирный договор 1700 года, по которому Россия получала Азов и вновь построенную крепость Таганрог.


4. Прутский поход. 1711-1713

Царь Петр I. Султан Ахмед III

Потеря Азова и появление русского флота в Азовском море вызвали в Османской империи жажду реванша. Масла в огонь добавил разбитый русскими под Полтавой шведский король Карла XII и укрывшийся в османских владениях. В 1710 году султан Ахмед III заточил царских гонцов и российского посла в Стамбуле Петра Толстого в замок и объявил России войну.

Петр I решил атаковать османов через Молдавию и Валахию. В 1711 году русская армия была окружена у реки Прут. В отчаянии Петр I направил в Сенат предписание, потребовав в случае плена не считать его царем и не исполнять его указаний. В турецкий стан был направлен переговорщик Петр Шафиров. «Все чини по своему разумению, как тебя Бог наставит, и ежели подлинно будут говорить о миру, то ставь с ними на все, чего похотят, кроме рабства», — наставлял его царь.

С великим визирем был заключен Прутский мирный договор, по которому Россия вернула туркам Азов, снесла крепость Таганрог и потеряла выход к Азовскому морю.


5. Война за Кубань, Крым и восточное побережье Азовского моря. 1735-1739

Императрица Анна Иоанновна. Султан Махмуд I

Вернуть Азов удалось племяннице Петра I Анне Иоанновне. В ходе новой войны Россия определила главные две цели – взятие Азова и Крыма. Азов был взят. Два похода в Крым закончились неудачей. В 1739 году Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому российская сторона сохранила за собой Азов, но обязалась срыть все находящиеся в нем укрепления. По-прежнему России было запрещено иметь в Черном море флот, а для торговли была обязана использовать только  турецкие суда.

6. Война за Крым и свободный доступ в Черное и Азовское моря. 1768-1774

Императрица Екатерина II. Султан Мустафа III

Россия стремилась получить выход в Черное море, а турки – расширить свою империю за счет причерноморских земель России. И новая война неизбежно вспыхнула — в 1768 году. Поводом стал рейд казаков на территорию Османской империи. Россия наказала виновных, но великий приказал заточить российского посла в Стамбуле Алексея Обрескова в Семибашенный замок. Это было объявление войны.

«Я турецкую империю подпаливаю с четырех углов; не знаю, загорится ли и сгорит ли, но то ведаю, что со времени начатия их не было еще употреблено противу их больших хлопот и забот… Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет», — писала по поводу войны Екатерина II.

Победы генерал-аншефа Александра Румянцева и генерал-майора Александра Суворова, захват Крыма привели к подписанию в 1774 году Кючук-Кайнарджийский мирного договора. По нему Крым стал независимым от Порты, России отошли Азов и Керчь. Россия получила право иметь собственный флот на Черном море и проходить через Босфор и Дарданеллы.


7. Война за Молдавию и Грузию. 1787-1791

Императрица Екатерина II. Султаны Аблуд-Хамид I и Селим III

В 1783 году Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В 1787 году она в сопровождении Григория Потемкина совершила путешествие в Крым, встречая по пути «потемкинские деревни». Не успела она возвратиться в Санкт-Петербург как стало известно о разрыве отношений с Турцией. 21 августа 1787 года турецкий флот атаковал российские корабли у западного побережья Крыма. Осенью турки высадились в Крым.

Российская империя была готова к войне. В декабре 1788 года после долгой осады армией князя Потемкина и Суворова пал Очаков. Позднее Суворов взял Измаил, а адмирал Федор Ушаков уничтожил турецкий флот при Калиакрии.

В конце 1791 года был заключен Ясский мир. Он установил границу России с Турцией по Днестру, передал Очаков под владычество российской империи. Турция отказалась от претензий на Грузию и обязалась не чинить препятствий русской торговле в Средиземноморье.


8. Война за Бессарабию (Молдавию). 1806-1812

Император Александр I. Султаны Селим III, Мустафа IV и Махмуд II

В 1806 году началась новая война России с Турцией. Поводом стала отстранение султаном правителей Молдавии и Валахии без согласия Санкт-Петербурга. Царь Александр I ввел в княжества войска.

После встречи Наполеона и Александра I на плоту на реке Неман и подписания Тильзитского мира наступило перемирие. Но два года спустя боевые действия вспыхнули вновь. Сражения происходили как на суше, так и на море. Русские войска заняли несколько крепостей на побережье Черного моря. Командующий Дунайской армией Михаил Кутузов окружил и разбил 70-тысячную турецкую армию под Рущуком.

Османская империя пошла на подписание Бухарестского мирного договора. Он закрепил присоединение к России Бессарабии и Западной Грузии.


9. Война в поддержку независимости Греции от Турции. 1828-1829

Император Николай I. Султан Махмуд II

Поводом для начала войны стало закрытие Турций Босфора для прохождения российских судов. Это произошло после того, как Франция, Англия и Россия подписали Лондонскую конвенцию о предоставлении Греции полная автономия от Турции и разбили турков в Наваринском сражении.

Турция объявила себя свободной от обязательств перед Россией. Император Николай I объявил войну. Русская армия форсировала Прут, оккупировав Дунайские княжества. Переправилась через Дунай. Была взята Варна. Штурмом удалось овладеть крепостью Карс.

В 1829 году был подписан Адрианопольский мир. Османская империя согласилась также с условиями Лондонской конвенции о предоставлении автономии Греции. К России перешла большая часть восточного побережья Черного моря, в том числе Анапа и Сухуми.


10. Крымская война. 1853-1856

Императоры Николай I и Александр II. Султан Абдул-Меджид I

В середине 19 века император Николай I решил воспользоваться упадком Османской империи и освободить из-под власти турков владения, населенные православными народами.  «Россия вызвана на брань… за оскорбления, коими ей отвечали на самые умеренные требования и на законную заботливость о защите на Востоке православной веры, исповедуемой и народом русским», — говорилось в изданном в октябре 1853 года высочайшем манифесте о войне с Оттоманской Портой.

В начале войны российский флот разгромил турецкий в Синопской бухте. В марте 1854 года Турцию в войне поддержали Англия и Франция. Союзники высадились в Крыму и блокировали Севастополь. После героической обороны осажденный город пал.

В результате Парижского мирного договора Россия и Османская империя лишились права иметь черноморский флот.


11. Война в поддержку антитурецких восстаний на Балканах. 1877-1878

Император Александр II. Султан Абдул-Хамид II

В новой войне Россия выступила в роли освободительницы православных народов на Балканах. Поводом к вторжению русской армии во владения Турции стало подавление османами восстания в Болгарии. «Исчерпав до конца миролюбие наше, мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требует и чувство справедливости и чувство собственного нашего достоинства», — говорилось в изданном Александром II высочайшем манифесте о вступлении российских войск в пределы Турции.

В ходе боевых действий русской армии удалось форсировать Дунай, захватить Шипкинский перевал и добиться капитуляции турецкой армии в Плевне. Летом 1878 года был подписан Берлинский трактат. России была возвращена южная часть Бессарабии, присоединены Карс и Батуми. Турция лишилась европейских владений.


12. Первая мировая война. 1914-1018.

Император Николай II, председатель Совнаркома Владимир Ленин. Султан Мехмед V

Последней полноценной войной, в которой Россия и Турция воевали с разных сторон,  стала Первая мировая. Турция входила в союз Центральных держав (Четверной союз) вместе с Германией, Австро-Венгрией и Италией. А Россия — в Антанту, в союзе с Францией и Великобританией. Бои велись на Кавказском фронте – на территории восточной Турции и в Персии. После прихода к власти в 2017 году большевиков и признания ими поражения в войне, фронт был ликвидирован.

В апреле 1920 года первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль обратился к Советскому правительству с официальным письмом с предложением установить дипломатические отношения и оказать помощь в борьбе против «напавших на Турцию империалистических врагов».

«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных», — говорилось в документе.

Председатель Совнаркома Владимир Ленин распорядился помочь Кемалю золотом и оружием. И направил в Анкару военным советником Михаила Фрунзе.


13. На грани войны. Ноябрь 2015 — июнь 2016

Президент Владимир Путин. Президент Реджеп Тайип Эрдоган

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Российский пилот был расстрелян протурецкими формированиями с земли, когда спускался на парашюте.

России ввела против Турции санкции, в том числе запретила чартерные авиарейсы на турецкие курорты и экспорт турецких фруктов и овощей. Могло быть и хуже.

«Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются, — заверил президент в послании Федеральному собранию. — Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном», — заявил Путин.

Турция поначалу проявила неуступчивость.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал Эрдоган.

Однако затем, после неудачного путча турецкий военных и охлаждения отношений Турции и Запада, официальная Анкара пошла на примирение. Сегодня российско-турецкие отношения стабилизировались. Однако противоречия между двумя державами урегулированы отнюдь не полностью.

Юрий Фролов по материалам Forbes

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Россия и Турция, война с турцией, эрдоган и путин

Читайте также:
Комментарии
avatar