[кино] Возраст несогласия
19.03.2018 888 5.0 0

Весной 2017 года после выхода фильма Алексея Навального и ФБК «Он вам не Димон» про премьер-министра России Дмитрия Медведева на Тверскую улицу в Москве в знак протеста вышли толпы людей, среди них было очень много молодежи и школьников.


В тему: День национального унижения


Молодые люди вообще стали движущей силой президентской кампании Навального. Именно они активно участвовали в создании региональной сети штабов политика, подвергаясь давлению со стороны государства.

Мы представляем вам большое документальный сериал Андрея Лошака «Возраст несогласия». В первой серии — истории трех молодых сторонников Навального, которым местные власти объявили войну.


Как юные сторонники Навального выживают в России. Фильм Андрея Лошака

После того, как Алексей Навальный начал разворачивать сеть предвыборных штабов по всей стране, а по городам прокатилась волна митингов в его поддержку, региональные силовики и провластные активисты тут же начали разными способами преследовать его молодых сторонников. Пока политика обливали зеленкой в Москве, в Краснодаре «отряды Путина» громили здание его штаба, а в Калининграде и других городах сотрудники центра «Э» изымали у активистов агитационные материалы. С многими молодыми людьми, публично поддержавшими Навального, в срочном порядке начали проводить воспитательные беседы в вузах. Кого-то даже исключили. Если все это не помогало — брались за родителей.

О том, чему власть подвергает юных оппозиционеров и их близких — во второй серии документального фильма Андрея Лошака.


Разгромы штабов Навального и травля активистов. «Возраст несогласия», серия 2

Многие из поколения, родившегося в лихие девяностые и выросшего в тучных нулевых, испытали экзистенциальный кризис. К кому примкнуть, за какие идеалы бороться? Кто-то вступал в пропутинские молодежные организации, кто-то поверил в проповеди теперь запрещенных в России Свидетелей Иеговы, а кто-то пошел за националистом Тесаком и стал «наказывать» мигрантов, наркоторговцев и педофилов. Многие разочаровались. Президентская кампания Алексея Навального стала шансом для молодых людей: секты и маргинальные движения остались в прошлом, а они, наконец, занялись тем, во что действительно поверили — борьбой против коррупции и за прозрачную политику. Но, кроме этого, оппозиционеру удалось перетянуть в свои ряды и те социальные группы, которые до этого были по другую сторону баррикад.

О том, почему эти люди пошли на риск и решили бороться против системы — в третьей серии документального сериала Андрея Лошака «Возраст несогласия».


Казаки и бывшие скинхеды переходят к Навальному. «Возраст несогласия», серия 3

В 2017 году Алексей Навальный начал свое предвыборное турне по регионам и почти тут же столкнулся со сложностями — людей, которые были бы готовы помочь ему с площадками и оборудованием, практически не оказалось, а те, кто изначально согласились, нашли дестяки предлогов отказаться в самый неподходящий момент.

В четвертой серии документального сериала Андрея Лошака «Возраст несогласия» — о том, как региональные власти пытались сорвать митинги в городах России, о тех немногих, кто все-таки помог штабам оппозиционера их организовать и о том, какую цену пришлось за это заплатить.


Как воюют с теми, кто помогает Навальному. «Возраст несогласия», серия 4

После того, как Алексея Навального не допустили к участию в президентских выборах, ему и его сторонникам пришлось менять формат. Было принято решение бойкотировать избирательную кампанию, а на 28 января 2018 года была назначена так называемая «забастовка избирателей».

В намеченный день те молодые люди, которых не успели вовремя арестовать и посадить в спецприемники, вышли на улицы своих городов с плакатами и призывами игнорировать выборы — по всей России в тот день полиция задержала всего 350 человек. Но на следующий день начали приходить за остальными. И приходят до сих пор.

О том, почему административные аресты не сломали веру молодежи в то, что Россия будет свободной — в пятой, заключительной серии документального фильма Андрея Лошака «Возраст несогласия».


Как власть предотвращает забастовку избирателей. «Возраст несогласия», финал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar