10 самых безбожных регионов России
23.04.2020 508 0.0 0

Православный телеканал "Царьград" опубликовал список десяти безбожных и десяти богобоязненных регионов России - по принципу закрытия храмов на Пасху. Кузбасс не вошёл ни в один список, потому что губернатор не стал закрывать церкви, но епархия всё же приняла решение провести пасхальные богослужения без прихожан.


 Царьград


Коронавирус стал серьёзным испытанием. В том числе – отношений властей субъектов России к верующим своих регионов. В канун Праздника праздников и Торжества торжеств, Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, главного дня для всех православных христиан, чиновники большинства российских регионов выпустили распоряжения закрыть храмы для прихожан. Несмотря на то, что Русская Православная Церковь предприняла беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры. Царьград предлагает вашему вниманию составленный нами Пасхальный рейтинг регионов России по принципу богобоязненности и, напротив, безбожности местных властей.

10 самых безбожных региональных властей

Несмотря на то что региональные власти абсолютного большинства субъектов России дали указания закрыть храмы для прихожан, мы выделили пять регионов, где под лозунгами борьбы с коронавирусной инфекцией можно увидеть откровенную дискриминацию верующих в самые главные для них дни.

  1. Республика Алтай. Несмотря на то что этом регионе выявлено всего двое заболевших коронавирусом, местные православные храмы решено закрыть. Подобные меры выглядят не просто чрезмерными, а издевательскими. Особенно учитывая крайне корректную позицию правящего архиерея, архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, с самого начала распространения коронавирусной инфекции предпринявшего надлежащие профилактические санитарно-эпидемиологические меры во всех храмах епархии. Глава региона Олег Хорохордин не посчитал нужным обратиться к верующим.
  2. Санкт-Петербург. Градоначальник Северной столицы Александр Беглов растратил свой былой образ "православного губернатора" не только тем, что обманул верующих, не вернув обещанный Церкви Исаакиевский собор, но и тем, что первым из глав регионов призвал закрыть православные храмы. Увы, как оказалось, дурной пример заразителен. И это при том что уровень заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге невысок: 0,028% населения.
  3. Ростовская область. Количество заражённых – всего 0,004% населения. И в то же время в этом исконно казачьем регионе, где особенно чтут православные традиции, храмы для верующих закрыты. А замгубернатора области Михаил Корнеев и вовсе заявил, что против прихожан будут применяться особые меры, чтобы не допустить их на Пасхальные богослужения, для чего привлекут не только полицию, но и частные охранные организации. Сам же губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил "несмотря на все сложности, провести светлые православные праздники дома".
  4. Москва. Столица действительно в наибольшей степени поражена коронавирусом, здесь заболело 0,14% населения. Мэр Москвы Сергей Собянин, в отличие от большинства своих коллег, не стал обращаться отдельно к верующим накануне светлого праздника. То, с какой безапелляционностью московские власти относятся к правам верующих, не считаясь с мнением священнослужителей (Царьграду стало известно, что священноначалие до последнего пыталось договориться с властями Москвы о компромиссных вариантах, но в итоге принято решение закрыть все храмы, что стало примером для многих других регионов), позволяет включить в наш антирейтинг столицу. Кроме того, уже появилось заявление, что московские полицейские в Пасхальную ночь "усилят меры безопасности у храмов". Речь, разумеется, о недопуске христиан на богослужения. Резонный вопрос: достаточно ли автозаков приготовлено для христиан?
  5. Республика Башкортостан. Заражено коронавирусом всего 0,005% населения. Тем не менее республиканские власти не просто закрыли храмы, но и позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Русской Православной Церкви (несмотря на то что русские являются первой по численности населения этнической группой региона). Так, глава респубоики Радий Хабиров сообщил о решении закрыть храмы ещё 9 апреля со следующей формулировкой: "Я прошу отработать таким образом, чтобы у нас не было скопления людей в храмах. Понимание в этом плане есть, с владыкой мы об этом говорили. Молиться, проводить какие-то ритуалы можно дома, просьба не собираться. Конечно, если мы хотим отличиться, чтобы наши какие-то храмы значились на карте Российской Федерации как очаг заражения – это пожалуйста". Протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии, назвал закрытие храмов властями "циничным неуважением к православной вере, а то и прямой враждебностью по отношению к ней", а также "оскорблением миллионов православных верующих".
  6. Республика Карелия. Заболевших всего 0,001% населения республики. Тем не менее региональное министерство национальной и региональной политики приняло решение о закрытии храмов, потребовав провести разъяснительную работу с прихожанами. В епархии напомнили, что подобное декларативное закрытие – нарушение конституционных прав верующих граждан. Интересно, что губернатор Артур Парфенчиков записывал отдельное обращение к жителям, но ни словом не обмолвился про закрытие храмов. Этот пункт потом просто появился в его распоряжении, опубликованном на официальном сайте. 
  7. Удмуртская Республика. Несмотря на невысокий уровень заболеваемости коронавирусом (0,0038% населения республики), местные власти не только распорядились закрыть храмы, но и глава республики Александр Бречалов заявил о мерах воздействия против прихожан, направляющихся на богослужения: "В праздник Светлой Пасхи наши церкви и храмы для посещения будут закрыты. По отношению к людям, направляющимся к церквям и храмам, будут также применяться нормы административного кодекса".
  8. Приморский край. Число поражённых коронавирусной инфекцией относительно невелико (0,003% населения области). Тем не менее руководство края не смогло найти общий язык со священноначалием Приморской митрополии. В обращении митрополита Владивостокского и Приморского Владимира об этом сказано прямо: "С большой скорбью вынужден сообщить вам о том, что в связи с государственными мерами по недопущению неблагоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации в стране и по требованию управления Роспотребнадзора по Приморскому краю богослужения Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи будут совершаться за закрытыми дверями, то есть без участия прихожан. Мы до последнего старались найти компромисс с властями, чтобы сохранить для мирян возможность участия в богослужениях"На это губернатор края Олег Кожемяко в своём обращении дал понять: "Этот святой праздник не должен обернуться проблемой, которую мы будем потом ещё очень долго решать".
  9. Новосибирская областьВ этом регионе также число заболевших коронавирусом относительно невысоко (0,003% населения области). Но несмотря на то что ранее, 10 апреля, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и губернатор Андрей Травников сделали совместное заявление, что на Пасху никаких препятствий для посещения храмов не будет, в итоге местными властями принято решение о закрытии храмов для прихожан. Более того, губернатор заявил о наличии "плана действий" на случай, если верующие всё-таки решат прийти в храмы на Пасху. По словам губернатора, это будет рассматриваться как нарушение закона.
  10. Амурская область. Уровень заражения очень низок – 0,001% населения региона. При этом храмы не просто закрыты, но и губернатор области Василий Орлов в ходе личной встречи с правящим архиереем фактически отчитал владыку, занимаясь с ним "разъяснительной работой". Подобное неуважение к Церкви позволяет включить и этот регион в наш антирейтинг.

10 самых богобоязненных регионов

К сожалению, составить положительный рейтинг* регионов с богобоязненными властями оказалось намного проще. Увы, их немного. Мы прекрасно понимаем сложность сегодняшней ситуации, но в условиях, когда открыты торговые центры, алкомаркеты и работают абортарии, закрывать храмы по меньшей мере лицемерно. Поэтому хочется особо отметить те регионы, главы которых поддержали верующих.

  1. Мурманская область. 0,04% заболевших. Храмы не закрыты. По итогам встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном "было принято решение не закрывать храмы, но во избежание распространения коронавирусной инфекции верующим рекомендовано оставаться дома и не рисковать здоровьем". Глава митрополии издал указ, в котором подробно приведены рекомендации по проведению Пасхального богослужения с участием прихожан в сложившихся обстоятельствах.
  2. Челябинская область. Заболевших коронавирусом – 0,0018% населения области. Храмы открыты. Куличи будут освящать на улицах, храмы обеспечены средствами для антибактериальной обработки, также будут организованы онлайн-трансляции богослужений. Губернатор Алексей Текслер в полном соответствии с конституционными нормами относительно прав верующих заявил: "Мы не можем закрыть церкви. У нас нет механизма закрытия храмов, и я не представляю, как это можно сделать".
  3. Тверская область. Заболело 0,015% населения региона. Храмы открыты. Созданы все условия для верующих. "Вчера состоялась встреча с нашими епархиями. Договорились, что храмы в регионе закрывать не будем. При этом важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Освящение куличей планируется проводить на улице. Прихожане должны быть в защитных повязках, находиться на безопасном расстоянии", – заявил губернатор Игорь Руденя.
  4. Белгородская область. 0,004% населения заражены коронавирусом. Работа храмов ограничена. Однако о запрете принимать прихожан речь не идёт, ведётся лишь разъяснительная беседа – верующих просят молиться дома. Как пояснил мэр Белгорода Юрий Галдун, жёстких ограничений в Пасхальные празднества быть не может. А губернатор Белгородской области Евгений Савченко, понимая, какую большую роль в регионе играет Православие, поддержал инициативу об усилении духовной защиты от пандемии – с конца марта, как и предложил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, звучат колокола. ​
  5. Ивановская область. Заразилось коронавирусом 0,014% населения. Доступ в храмы ограничен для верующих, но богослужения с участием прихожан совершать разрешено, хотя верующим рекомендовано оставаться дома. "Я человек верующий и всегда на Пасху ходил в храм. В этом году не пойду и вам советую поступить так же. Но закрывать храмы нельзя, это считаю кощунством", – заявил Станислав Воскресенский, глава Ивановской области.​
  6. Костромская область. Несмотря на то что доступ прихожан в городские храмы будет ограничен, поскольку заражёнными оказались 0,07% населения, власть услышала верующих. Все желающие смогут не только освятить куличи и яйца на улице у входов в храмы, но и посетить пасхальные богослужения. Глава администрации губернатора Сергея Ситникова Алексей Смирнов отметил, что "главный христианский праздник состоится, но в сегодняшней ситуации мы должны организовать мероприятия так, чтобы максимально защитить наших жителей". "Мы видим в молитве средство от всех напастей. Для верующего человека понятно, что через церковные таинства мы исцеляемся. У нас есть возможность принять меры, которые не допустят распространения вируса среди прихожан. Тем не менее нельзя пренебрегать мерами безопасности. Божьи законы действуют, но обычную биологию тоже никто не отменял", – уточнил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
  7. Ленинградская область. 0,0019% заразившихся. Резкий контраст с Санкт-Петербургом. Храмы не закрыты, верующие в Пасхальную ночь будут молиться на открытом воздухе, а в Волховском районе разрешено молиться и внутри храмов.
  8. Краснодарский край. 0,005% заболевших. Храмы не закрыты, хотя и предприняты ограничительные санитарно-эпидемиологические меры. Губернатор Вениамин Кондратьев обратился к верующим с очень корректным и уважительным заявлением: "Конечно, всем нам очень хочется по традиции прийти в храмы, поучаствовать в Пасхальных богослужениях. Но в этот раз лучше остаться дома – помолиться, зажечь свечи, разделить радость от наступления Христова Воскресения с самыми близкими".
  9. Ставропольский край. 0,006% заболевших. Храмы не закрыты, хотя и предписаны ограничения. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон призвали жителей края воздержаться от походов в храмы и остаться в этом году дома. С такой же просьбой к жителям Ставрополья обратился губернатор Владимир Владимиров"Скоро Пасха – праздник, который православные жители края всегда встречают вместе. Мы уважаем традиции, бережём нашу веру. Но сегодня время требует от каждого особенно крепко задуматься о безопасности – своей и близких. Очень прошу каждого прихожанина прислушаться к словам митрополита Кирилла, архиепископа Феофилакта, епископа Гедеона и в праздник воздержаться от посещения храма. Дома вознести молитву и посмотреть пасхальную службу в телетрансляции".
  10. Орловская область. 0,01% заболевших. Храмы не закрыты, но митрополит Орловский и Болховский Тихон и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратились к пастве с просьбой воздержаться от посещения храмов в ближайшие дни в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом запрета на посещение храмов нет, есть лишь санитарно-эпидемиологические рекомендации. Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил: "Глубоко уважая чувства верующих людей, мы должны принять все меры для обеспечения безопасности и сохранения здоровья наших граждан".

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar