Анна Цивилёва: руководитель в сфере благотворительности — всегда публичная фигура
27.12.2019 307 5.0 0

"Абажур" провёл небольшое расследование деятельности супруги кузбасского губернатора Анны Цивилёвой. Материал разошёлся по местным и федеральным СМИ, и на данный момент набрал боле 100 тысяч просмотров. Через несколько часов издание "Тайга.инфо" опубликовало интервью с госпожой Цивилёвой. Для того, чтобы как-то уравнять мнения, мы репостим материал коллег.


 Михаил Кузнецов, Тайга.инфо


Супруга губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва Анна рассказала Тайге.инфо о своей работе в благотворительной организации, личной узнаваемости и «лишних килограммах документов».

Тайга.инфо: За год вам удалось стать одним из самых узнаваемых людей в Кузбассе. Некоторые говорят, что ваша благотворительная деятельность нужна для наращивания этой узнаваемости, а не сама по себе. Что вы на это скажете?

— Скажу, что возможности анонимного благотворителя сильно ограничены. По большому счету, он может только что-то кому-то дать из своего кармана. И то случайно, если к нему по стечению обстоятельств обратился именно тот человек, который нуждается в помощи. Чтобы проводить успешные кампании по сбору средств, нужно быть узнаваемым человеком. Это своего рода профессиональное требование к благотворителю.

Тайга.инфо: То есть эта деятельность неотделима от пиара?

— Чтобы создать программу реабилитации, найти под нее финансирование и запустить — нужно, чтобы тебе верили. Даже чтобы тебя просто впустили в исправительное учреждение, психоневрологический интернат, в обычный детсад, нужно, чтобы твое имя о чем-то говорило, за ним должны стоять возможности и репутация. Хотите вы или нет, но руководитель в сфере благотворительности — всегда публичная фигура. И он должен поддерживать эту публичность ради блага своих подопечных. Я считаю своей заслугой, что обо мне знают. Потому что я — лицо кузбасского попечительского совета. Знают меня, значит, знакомы так или иначе с деятельностью совета.

Тайга.инфо: Сам попечительский совет — насколько это реальная организация? Ведь у него нет даже своего счета в банке, как он помогает людям?

— Точное количество людей, конечно, сложно подсчитать. Часть наших программ и акций — массовые. Например, программа «Жизнь продолжается», которую мы запустили в женском исправительном учреждении Юрги. Ее цель — помочь заключенным женщинам адаптироваться к нормальной жизни после освобождения. В ней уже приняли участие около 50 педагогов и сотрудников ФСИН, а главное — больше 200 заключенных. Она будет продолжаться и дальше, цифра будет все время расти.

Недавно мы присоединились к федеральному проекту «Азбука интернета». Его аудитория — пенсионеры. А по проекту «Третье поколение онлайн» мы до конца года поставили 100 компьютеров в сельские библиотеки. Сколько человек ими будут пользоваться и сколько лет? Сейчас точно и не скажешь.

Мы работаем и по индивидуальным случаям. Например, организуем покупку сложного и дорогого медицинского оборудования для конкретных больных. Организуем сбор средств на лечение детишек за рубежом.

Тайга.инфо: Как можно помогать людям без счета в банке? Не считают ли вас отчасти шарлатанами?

— Попечительский совет не гонится за количественными показателями, потому что они приходят сами. Если вы всерьез начинаете помогать людям, к вам идут тысячами.

Счет в банке и прочие юридические формальности, как ни странно, могут в таких делах мешать. Они накладывают серьезные ограничения, вынуждают генерировать масштабную отчетность, для этого нужно нанимать людей на зарплату, а их зарплаты — это деньги, которые не достанутся нуждающимся. В России хватает благотворительных фондов. Но, например, отправлять детей на лечение за рубеж соглашаются немногие из них. Просто потому что это лишние килограммы документов или нарушение их устава. Я вижу свою задачу в том, чтобы привлекать силы и средства к конкретным человеческим проблемам. А через какой именно фонд будет вестись работа — вопрос менее важный. Если есть желание помочь, счет в банке найдем всегда.

Тайга.инфо: Помогать людям можно бесконечно, а есть ли какая-то конкретная цель у попечительского совета?

— Всегда будут люди, нуждающиеся в помощи. Сама помощь отчасти и есть наша цель. С другой стороны, мы ставим перед собой задачу через благотворительные программы повысить культурный уровень региона. Благотворительность — это часть общей культуры нации. Например, когда несколько лет назад в российской экономике проявились кризисные явления, уровень частной благотворительности не снизился. Это значит, что люди хотят заботится о чем-то еще, кроме собственного благополучия. Они понимают, что невозможно хорошо жить, когда рядом с тобой кто-то страдает. Наша миссия — поощрять и поддерживать эту осознанность. При российском правительстве действует Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, его возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Наш кузбасский попечительский совет создан по его образу и подобию. И цели у нас общие.

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar