От слов к словам? Топ-5 невыполненных обещаний главы Кузбасса
13.01.2019 1573 0.0 0

Сергей СПИЦЫН


На этой неделе стало известно, что авиакомпания «Икар» прекращает вечерний рейс из Кемерова в Москву. Причина – в нерентабельности авиаперевозок из-за невысокого спроса на билеты. Ранее кузбасские власти заявляли, что вечерние перелеты обязательно сохранятся, в этом особо упорствовал губернатор Сергей Цивилев. Обозреватель «ФедералПресс» подготовил подборку заявлений Цивилева, которые разошлись с действительностью.

Фото: РБК


1.«Буду больше общаться с прессой»

В апреле 2018 года, едва вступив в должность губернатора, пусть и с приставкой врио, Сергей Цивилев рассказал про намерение «вести работу открыто с жителями, промышленниками, предпринимателями». «Я буду открыто работать с прессой – общество должно знать, что мы делаем», – уточнил тогда Цивилев. Но за девять месяцев руководства администрацией Кемеровской области Сергей Цивилев дал всего лишь одну масштабную пресс-конференцию – в июле прошлого года. Все общение со СМИ губернатор свел к немногочисленным пресс-подходам и коротким брифингам. Игнорирует Цивилев и запросы – так, глава Кузбасса не ответил на вопрос корреспондента «ФедералПресс» по поводу того, как он проведет 1 января 2019 года. На фоне губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который проводит пресс-конференции дважды в месяц, Цивилев выглядит как самый настоящий затворник.

2.«Построим сквер к сентябрю 2018 года»

Спустя две недели после назначения Цивилев на встрече с депутатами Госдумы от Кемеровской области рассказал о будущем территории, где тогда еще находился торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». «Наша цель – 1 сентября 2018 года на месте торгового центра обустроить парк или сквер», – рассказал врио губернатора. Он даже повторил дату – 1 сентября, отметив, что реализация проекта – «наш долг». Однако ни летом, ни осенью работы по строительству парка так и не начались. Более того, место бывшей «Зимней вишни» огорожено забором и выглядит как разоренный пустырь. Новая дата возведения сквера не называется, его планируют сделать «летом 2019 года».

3.«Ждите школу ко второму полугодию»

Накануне Дня Победы – 2018 Цивилев побывал с визитом в Новокузнецке. Программа посещения была обширной: Дом культуры имени Дзержинского, пешеходная аллея в Центральном районе, Пост № 1 к памятнику погибшим рабочим шахты имени Орджоникидзе. В числе объектов была и строительная площадка школы № 81. Цивилев тогда поручил завершить строительство до 11 января 2019 года – аккурат к началу второго полугодия.

Тем не менее школа так и остается пока недостроенной. По мнению общественника и члена регионального штаба ОНФ Максима Учватова, проблема – в финансировании. Точнее, в нежелании областного департамента строительства исполнять обязательства по подписанному контракту. «Там прямо реально доходит до абсурда. Например, строители решили поставить «вечный» забор. Заказали кованную конструкцию с полимерной покраской металла. А областные чиновники сказали, что готовы купить забор по оптовой цене обычного металлопроката. Забор является продуктом производства, но чиновники не хотят оплачивать качественные продукты. Возили кирпич с Мазуровского завода, а чиновники областные говорят, что не готовы для строительства школы оплатить доставку кирпича», – отмечал Учватов на сайте своего проекта «Открытый город».

4. «Сохраним пенсионерам льготы»

В Кемеровской области, как и в других регионах Сибирского федерального округа, в декабре была повышена плата за проезд в общественном транспорте. Однако, в отличие от Новосибирской и Омской областей, в Кузбассе этот вопрос обсуждался особенно остро. Причина – в льготах для пенсионеров, которые установил предыдущий губернатор Аман Тулеев. До 20 декабря пенсионеры оплачивали только 25 % стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях – 4 из 16 рублей. «Для всех пенсионеров мы сохраним льготный проезд в городском транспорте», – обещал Цивилев в августе.

По факту получилось, что новый глава администрации Кемеровской области не то чтобы нарушил свое обещание. Скорее, он изначально выражался весьма расплывчато. Льготный проезд действительно сохранился, но теперь пенсионеры платят не 25 %, а 50 % – 10 из 20 рублей.

5. «Рейсы до Москвы сохраним»

В ноябре, когда стало известно о планах «Аэрофлота» и других авиакомпаний отказаться от вечерних рейсов Кемерово – Москва, губернатор Цивилев публично заявлял, что перелеты до столицы обязательно «будут сохранены». Однако сначала «Аэрофлот» отменил свои рейсы, а 10 января прекратила перелеты красноярская авиакомпания «Икар». «Наше руководство посчитало, что это экономически нецелесообразно», – объяснили «ФедералПресс» в авиакомпании. Реакции Цивилева на отмену рейсов пока не последовало. Вполне возможно, что он придерживается своей позиции, высказанной в ноябре. «Не полетит «Аэрофлот» – полетят другие», – заметил тогда губернатор.

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Кемеровская область, цивилёв, Обещания

Читайте также:
Комментарии
avatar