[видео] Пыль. Как живёт город Киселёвск на угольных разрезах
21.01.2020 392 5.0 0

В городе Киселёвске Кемеровской области нет ни одного уголка на улице, в домах, в шкафах, в подполе, куда не проникала бы угольная пыль. Во времена СССР уголь здесь добывался в шахтах, но при рыночной экономике шахты оказались неприбыльными, и в черте города появились девять угольных разрезов один больше другого.

В одном районе в прошлом году открыли обогатительную фабрику без очистных сооружений и несколько кварталов мгновенно покрылись слоем чёрной сажи. После жалоб и протестов жителей очистные сооружения на фабрике появились, и этой зимой ситуация улучшилась. В другом районе вот уже 15 лет уголь горит под землёй: тушить его невозможно, переселять жителей никто не планирует, несмотря на обещания кемеровского губернатора Сергея Цивилёва.

Летом прошлого года группа киселевчан обратилась к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об убежище. Канадские власти ответили, что будут рассматривать обращения в предусмотренном законом порядке, а Цивилёв обвинил активистов в том, что они дискредитируют Кузбасс.

В ноябре в Киселёвске убили бывшего мэра города Сергея Лаврентьева, занимавшего этот пост на протяжении 15 лет. Официальная версия убийства – ограбление, впрочем, жители уверены, что покушение связано с угольным бизнесом. Через две недели после покушения в Киселёвск приехали аж две съёмочные группы от программы "Прямой эфир" Андрея Малахова, но передача так и не вышла – цензура. Зато в Киселёвск отправились корреспонденты Радио Свобода – посмотреть, как живут люди в пыли.

Фильм Сергея Хазова-Кассиа, Андрея Костянова и Петра Соловьева.


Читайте и смотрите также:

Фильм «Тихое место». Зима в аду, рэп о Киселёвске, Сайлент Хилл и народная власть

Убитому мэру Киселёвска вручили почётную грамоту

Сергей Цивилёв вошёл в двадцатку губернаторов-блогеров

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar