«Вертикальная» беспомощность
02.12.2019 123 5.0 0

Владимир ВОРСОБИН, "Комсомольская правда"


Незадолго до покушения на Лаврентьева в Суртаиху (тот самый поселок у разреза, жители которого написали челобитную канадскому премьеру и в ООН) приехал кемеровский губернатор с новым киселевским мэром.

Мероприятие стандартное. Дескать, старый мэр все в городе запустил, а вот новый все решит, разрулит.

По мне, это видео пострашнее того, с убийством. Оно даже объясняет, что погубило несчастного Лаврентьева: всероссийская «вертикальная» беспомощность.

Вот жители жалуются начальникам - разрез горит, дым идет на поселок. Датчики угарного газа в домах пищат круглосуточно, поэтому их отключили. Что одна семья чуть недавно не угорела.

Губернатор мрачнеет. Подходит к околице, приказывает экскаваторщику черпануть землю. Идет дым - под землей горит уголь.

- Здесь жить нельзя, - грустно говорит губернатор, - вас надо переселять.

Но радость Киселевска оказалась недолгой. Это спасительное слово «переселять» власти больше не произносили.

Точно так же в свое время «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев, с чувством клявшийся не увеличивать на Кузбассе добычу угля открытым способом, после поездки в Москву неохотно менял решение. И говорил: мол, на 10 - 20% надо бы еще увеличить добычу, надо потерпеть и дать стране угля...

Теперь кемеровские начальники докладывают Москве о скором двукратном (!) увеличении добычи, а это значит еще разрезы. Еще, еще.

И на крик - «Так переселите нас!» - молчание.

И впечатление - бессильны все.

Регионы ждут денег от Москвы, та боится прецедента (эдак целые города переселять придется) и считает, что это не ее вопрос - платить обязаны угольщики.

А бизнес добровольно не заплатит за переселение никогда. Бизнес резонно спрашивает: так вам наращивать добычу или переселять? То-то и оно...

Но если бы вертикаль стала горизонталью, и люди на местах сами вместо Москвы решали, где позволить добывать, а где нет. Что вытребовать за разрешение. И сколько. И пусть фантастические угольные барыши бизнесу пришлось бы делить не с чиновниками, а с конкретным поселком Суртаиха, зато жил бы местный мэр в скромном домике. Не так богато. Но жил.

А Суртаиха бы переехала. Не в Канаду, а патриотично - куда-нибудь под Сочи.

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar