18+. Как в Кузбассе убивали мать двоих детей. За «Пежо»
07.09.2020 586 5.0 1

 Анастасия СОЛОДКОВА


Ирина Синельникова. Фото из соцсетей


Шокирующие подробности убийства матери двоих детей озвучили в Кемеровском облсуде. Жертва молила о пощаде и сопротивлялась до последнего. Но душегубы 5 раз пытались ее задушить. Не зная, мертва ли Ирина, ее привязали к бетонной плите и бросили на морозе в глуши.

В ходе судебного заседания 4 сентября по громкому уголовному делу об убийстве из-за автомобиля Ирины Синельниковой из Бердска произошел неожиданный поворот. В этот день в Кемеровском областном суде, где идет процесс (по месту совершения преступления), должны были выслушать последнее слово подсудимых Дмитрия Фурсова и Станислава Белоусова.

Но когда первый начал читать слова раскаяния и прощения, он вдруг заявил о том, что в ночь задержания написал явку с повинной, которой нет в материалах дела, и поменял показания.

- Я не принимал активного участия в убийстве, только в угоне. В моих планах был угон машины. Возможно, я оговорил себя. Ваша честь, оговорил себя, потому что я не знал закон, - выступил Фурсов.

Судья напомнил, что незнание закона не является причиной для самооговора. А гособвинитель зачитал прежние показания Фурсова, поражающие своей чудовищностью. Подельники, планируя убивать владельцев автомобилей, первоначально хотели использовать пистолет и стрелять в висок. Это идея Фурсова. Но Белоусов предложил душить удавкой. На том и порешили.

В ранних показаниях Фурсов рассказывал, как бил Синельникову шокером по лицу, шее, попадал в капюшон и воротник. Но 4 сентября вдруг стал утверждать, что не видел, куда бил, так как он был за рулем ее авто и ехал на высокой скорости. При этом Ирина звала на помощь, умоляла отпустить ее, рассказав о двух маленьких детях, отчаянно сопротивлялась, била ногами по приборной панели и даже сломала зеркало дальнего вида.

А потом душегубы, не зная на 100% скончалась их жертва или еще жива, привязали ее к бетонным плитам шарфом в безлюдном месте у горнолыжного курорта Танай в Кемеровской области. Судья снова спросил, осознавал ли он, что это приведет к смерти потерпевшей.

Фурсов ответил, что не был уверен, умрет ли от этого избитая и задушенная женщина.

- Пятьдесят на пятьдесят, - оценил он шансы Ирины и сообщил, что надеялся «избавиться от потерпевшей» более гуманным способом, например, высадить на трассе, но участвовал в расправе, боясь, что Белоусов убьет и его.

Гособвинитель зачитала шокирующие подробности момента убийства, о которых рассказывал в своих показаниях Фурсов:

- Я сменил Белоусова, перехватил удавку и стал душить Ирину. Она стала хрипеть, я взял удавку и снова стал ее душить. И так трижды... Первый раз я стал ее душить, потом вышел из машины. Синельникова не двигалась. Но потом стала хрипеть. Я взял удавку и снова начал душить. Третий раз мы поняли, что она жива. Стас взял удавку и стал душить. Он душил несколько минут, потом предложил мне и я взял удавку и стал душить.

На вопрос гособвинителя, осознавал ли он, что жертва была еще жива, Фурсов ответил утвердительно, но заявил, что он не убивал, а «создавал видимость, что пытался душить».

Кроме того, суд нашел противоречия в показаниях о действиях Фурсова после того, как они выбросили тело Ирины в кемеровской глуши. В последнем слове подсудимый завил, что не трогал вещи убитой. Но гособвинитель вновь зачитала ранее данные показания:

«Мы остановились на автобусной остановке, где сожгли вещи, документы и сумку». При проверке вы даже показали это место. «Посте того, как избавились от тела, поехали избавиться от документов, удавки и продать машину».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, в частности о якобы написанной Фурсовым при задержании в ночь на 13 января 2019 года явки с повинной, суд возобновил судебное следствие. Кроме того, предстоит выслушать последнее слово второго подсудимого Станислава Белоусова.

Суд объявил перерыв до 7 сентября.

Напомним, что прокурор требует для Фурсова наказание 21 год лишения свободы в колонии строго режима, для Станислава Белоусова — на год меньше.

Циничное убийство

11 января 2019 года Фурсов и Белоусов под предлогом покупки авто выехали с Ириной Синельниковой из Бердска и жестоко расправились с ней. Как полагает следствие, фигуранты еще в конце 2018 года планировали убивать владельцев авто, чтобы перепродавать их машины и пользоваться деньгами. Есть сведения о четырех предложениях о сделке. Но Синельникова стала и первой и последней жертвой душегубов.

Гособвинение расценивает убийство как совершенное с особым цинизмом. Молодую бердчанку задушили заранее приготовленной удавкой, предварительно оглушив электрошокером. Преступление подельники готовили заранее, распределяли роли. Фурсов был за рулем «Пежо», которое якобы проверял перед покупкой. Ирину посадили на переднее пассажирское сидение. А Белоусов сел сзади, чтобы накинуть удавку на шею.

Подельники знали, что у Ирины двое детей 4 и 10 лет. Она сама рассказала об этом во время «тест-драйва» по трассе Р-256. Женщина молила о пощаде, яростно сопротивлялась и звала на помощь. Но это не остановило убийц. Они долго ехали с трупом, не боясь встретиться с полицейскими. Первоначально следствие полагало, что ее на январский мороз выбросили еще живой. Однако экспертиза показала, что она была мертва.

Несколько дней Ирину искали полиция и волонтеры. 13 января оперативники обнаружили ее тело в глуши у горнолыжного курорта Танай в Кузбассе. Именно поэтому уголовное дело рассматривает Кемеровский облсуд — по месту совершения преступления.

Как полагает следствие, убийцы забрали в целях наживы автомобиль (они выручили за него 150 тыс. рублей, быстро продав по дешевке в Кемеровской области, экспертиза показала, что в реального «Пежо» стоил в два раза дороже), у Ирины пропали золотые украшения, документы, телефон. Сотовый выбросили, а сумку сожгли. Впрочем, защита подсудимых отрицает факт кражи золота на сумму 290 тыс. рублей и требует исключить этот эпизод из обвинения.

- Якобы золотых украшений на такую сумму было на погибшей. Они предъявили бирки от изделий, но чеки не предъявили. Но прокурор требует вменить кражу золота подсудимым. Но его нигде не нашли. Мы полагаем, что его не было. Поэтому адвокаты просят не только смягчения наказания, но и уменьшения суммы ущерба, - рассказал адвокат Юрий Миронов.

От того, чью позицию примет суд, зависит размер компенсации убытков семье погибшей Ирины Синельниковой.

Оригинал

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Да, ради денег идут на всё. Почему отменили смертную казнь?????!!!!
avatar