Открытое письмо Игоря Полозиненко, обвиняемого по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня"
24.08.2018 242 0.0 0

Игорь ПОЛОЗИНЕНКО, обвиняемый по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня"


Здравствуйте. Меня зовут Игорь Полозиненко. Я — директор фирмы «Системный Интегратор».

Следственная группа, сформированная Следственным комитетом Российской Федерации из следователей различных регионов России (Омск, Красноярск, Москва, Кемерово и т. д.) провела предварительное расследование обстоятельств пожара, происшедшего 25 марта 2018 года около 16 часов 2018 года в здании торгово-развлекательного центра в г. Кемерово. В результате проведенных экспертиз установлен очаг возгорания, причины возгорания, состояние систем пожарной сигнализации, оповещения управления эвакуацией, пожаротушения.

Из заключений компетентных экспертов следует, что нарушения правил пожарной безопасности имели место уже на стадии проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию самого здания, где произошел пожар. Нарушения выявлены и при монтаже систем пожарной сигнализации, оповещения управления эвакуацией, пожаротушения. Установлено, что пожарная сигнализация сработала, когда началось возгорание в одном из помещений, но сразу же была отключена в ручном режиме сотрудниками охраны. Вследствие этого не смогли включиться системы пожаротушения.

Однако следствие, в угоду неизвестно кому, не выявило тех должностных лиц, которые непосредственно выдавали разрешение на реконструкцию здания с многочисленными нарушениями требований проектирования, которые участвовали в вводе этого здания в эксплуатацию, которые выдавали разрешение на оказание услуг населению в пожароопасном здании, которые были обязаны содержать все системы в состоянии, обеспечивающим пожарную безопасность (имею в виде собственников и эксплуатирующих здание организаций). Следствие не интересует роль конкретных должностных лиц, допустивших работу ТРЦ в пожароопасном состоянии, их не устанавливают и не привлекают к ответственности. Вместо этого нас назначили лицами, виновными в гибели многих десятков людей.

Не снимая с себя ответственности за то, что не проявил должной принципиальности и настойчивости при решении вопросов о дополнительном финансировании работ по доведению систем противопожарной безопасности до приемлемого уровня, выношу на обсуждение вопрос, который давно уже в душе у всех жителей Кузбасса: доколь настоящие виновные в тех безобразиях, которые творятся в нашей жизни, будут сходить с рук конкретных должностных лиц, наделенных огромными властными полномочиями, их преступные деяния? Почему мы молчим? Пора определяться.


"Зимняя вишня" снесена полностью. Фото: Газета Кемерова

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar