Мифы о звёздах
14.12.2015 1144 5.0 0
Легендарный отель Ritz в Париже имеет всего четыре «звезды». Зато какие четыре — 4* Grand De Luxe. А это престижнее многих пяти. У французов — своя система классификации. Дубайский «Burj Al Arab» или пекинский «Morgan Plaza Beijing» декларирует аж целых семь «звезд». Они просто так решили. А еще есть шведские «ключи», английские «короны», индийские «баллы» и европейские «звезды». И как в этом во всем разобраться?

Юнис Теймурханлы, отлельер


Одно следует помнить всегда. Не существует единой мировой системы классификации гостиниц. Как нет и одной, глобальной организации, присваивающего то или иное количество звезд.

По данным Всемирной Туристской Организации, система классификации гостиниц принята в 83 странах мира. В 55 странах для гостиничного бизнеса необходимо получения лицензии. В 32-х отели могут действовать без процедуры официальной классификации. А в 48 государствах классификацию осуществляют профессиональные ассоциации самостоятельно или совместно с органами местного самоуправления.

Европейская система «звезд» нам привычнее и понятнее. По легенде бее придумал Конрад Хилтон, основатель гостиничной сети Hilton (и по совместительству прадед светской львицы Пэрис Хилтон) — по аналогии с коньячными звездами. Но, парадоксальным образом, именно в США эта система не прижилась.

«Звездная» шкала базируется на французской национальной системе классификации. Туризм важен для экономики Франции, поэтому за присвоение звезд в этой стране отвечает Министерство туризма. В основе градации лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти «звезд». Самой низкой ступенью у французов являются отели HT, то есть без категории (аналог наших хостелов). А самой высокой — четыре «звезды» Grand De Luxe, таких отелей не много. Категорию «пять звезд» во Франции не присваивают. Их заменяют категорией класса Palais. Это самые роскошные, легендарные и дорогие отели в стране.

Британцы отвергли французскую систему «звезд» и ввели свою «коронную» градацию. Чтобы определить уровень в «звездах», необходимо было от общего числа корон отнять одну и получить эквивалент в звездах. Позже отличились греки. Они придумали буквенную систему оценок (A-B-C-D, что соответствует уровню 4-3-2-1). Отели высшей категории в Греции, как и во Франции, De Luxe.

Лишь недавно в Великобритании перешли на «звезды». А в Греции теперь действуют и «звезды», и «буквы».

Голландская система классификации также использует «звезды». Но общий уровень отелей одной и той же звезды во Франции несколько ниже, чем в Нидерландах.

Шестизвездочные, а позже и семизвездочные отели — явление недавнего времени. Усвоив правило «чем больше звезд на фасаде, тем выше цена», маркетологи развили бурную активность. Уверен, не за горами тот день, когда появится «единственный в мире десятизвездочный отель». Но это уже не важно.

«Звездную» шкалу применяют во многих странах Европы, а также в России, Китае, Бразилии и ряде других стран. В Индии и других странах Азии распространена система «баллов». В Египте и Тунисе, кстати, также звезды. Но в Египте они завышены на две-три единицы. Количество «звезд» здесь зависит не столько от качества сервиса, сколько от количества предоставляемых услуг.

В США все гораздо сложнее и запутаннее. «Звезды» здесь не присваивают. Американские гостиницы разделены на три класса: Tourist Class (европейские 1-3 звезды), Superior Class (занимают нишу от 2 до 4 звезд) и Deluxe Class (от 3 до 5 звезд).

Каждый из этих классов соответственно разделен на уровни и определяется буквенной градацией. Так, самым низким уровнем является Tourist Class (T), а самыми роскошными отелями — Deluxe (D) и Superior Deluxe.

И все же, несмотря на классификационную путаницу, существуют некоторые общие рекомендации и требования Всемирной Туристской Организации. Так, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность вещей гостей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

Существует ряд международных критериев, по которым сертификационные органы оценивают уровень отеля. Прежде всего, это степень предполагаемого комфорта и разнообразие предоставляемых услуг. Затем — размеры комнат и помещений, сервисные возможности, наличие ресторана и бара, сауны и бассейна, охраняемой автостоянки и консъерж-службы, камеры хранения.

И все же одним из важнейших факторов, влияющих на звездность отеля, является его месторасположение. Считается, что чем ближе к достопримечательностям, тем выше стоимостная категория гостиницы. А вот на уровень звездности у курортных отелей влияют совершенно иные факторы: стоит ли отель на первой береговой линии или в отдалении, имеется ли у него собственный пляж, предусмотрены ли бесплатные лежаки и зонтики.

Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении класса отеля. По международным требованиям в гостиницах с одной или двумя звездами персоналу на стойке необходимо знать один иностранный язык. А вот в четырех и пяти звездах потребуется владение уже как минимум тремя языками.

Помимо официальной классификации на рынке гостиничных услуг свою собственную систему используют крупнейшие мировые туроператоры. Они регулярно проводят инспекции гостиниц на предмет соответствия своим требованиям и заявленным стандартам.

Аналогичный подход сформировали и крупнейшие гостиничные корпорации. Они позиционируют свои бренды в различных сегментах рынка и избегают демонстрации символики (звезд, букв). Они разработали собственную систему классификации отелей под своей маркой. Известная французская Accor представляет свои марки на рынке в шести классах: Sofitel (5*), Novotel (4*), Mercury(3*), Ibis (2*), Etap и Formule (до 1*)

Около двух лет назад в России ввели национальную систему классификации на «звезды». Система пока добровольная. Каждый отель в России решает для себя, нужны ли ему звезды. Однако в городах, где будут проходить значимые международные мероприятия, такие как Чемпионат мира по футболу 2018 года, наличие классификации обязательно.

Не стоит забивать себе голову критериями классификации отелей и поддаваться современным маркетинговым приемами. В век интернета нужно внимательно изучать рейтинги и отзывы гостей в специализированных электронных системах. И не обращать особого внимания на «звезды». Потому что все это, преимущественно, мифы. Правда, красивые.

Источник

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Звёзды, Туризм

Читайте также:
Комментарии
avatar