Аман Тулеев: «Где доброе слово, где пистолет»
26.10.2021 13:35

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Аман ТУЛЕЕВ, экс-губернатор Кемеровской области


Наверное, каждый из нас ощущает на себе рост цен на продукты. Не замечать этого не получается. Вот обычная семья около года назад приходила в магазин, набирала самый минимальный набор продуктов на несколько дней. Платили примерно чуть больше тысячи рублей. На сегодняшний день этот самый набор стоит уже около двух тысяч рублей.

А как подскочили цены на стройматериалы! К примеру, арматура за последние полтора года подорожала втрое. А значит, взлетели цены на жилье! По разным причинам они выросли за это время на 30-50 % и стали практически неподъемными для подавляющего большинства наших людей.

Дорожают автомобили, мебель, одежда, обувь. А рост цен на ЖКХ – это вообще что-то. Постоянно идет рост цен на бензин, растут тарифы на электроэнергию. И вся сложность положения в том, что это все происходит на фоне падения реальных доходов населения.

Каковы же причины столь повального роста цен?

  1. Постоянное повышение тарифов на электроэнергию, на коммунальные услуги, бензин. Причем повышение, на мой взгляд, необоснованное, никак не регулируется. Особенно непонятно с бензином. Мы живем в нефтедобывающей стране, продаем нефть, и при этом постоянно повышаем цены. Сложно это объяснить. А рост тарифов на бензин и электричество запускает механизм удорожания всей цепочки - от производства до доставки.
  2. Вторая причина: производители сельхозпродукции из-за ожиданий спада потребления на нее во время пандемии резко снизили размер посевных площадей, и, соответственно уменьшили закуп удобрений, сократили поголовье. Из-за локдауна не хватало контейнеров для перевозки продовольственных товаров, что еще привело к повышению цены. Ну и посмотрите: у нас на каждом углу гигантские супермаркеты. Прежде чем поступить в эти супермаркеты на прилавок, продукты проходят сотни посредников, мошенников, которые ничего не производят, а только перепродают по цепочке. Это тоже накручивает цену. В конечном итоге получается, что все, что входит на село – семена, разные препараты, корм, пищевое оборудование – все импортное. Все это закупается за границей, а курс доллара к рублю вы видите. И это тоже здорово влияет на удорожание цены.
  3. Ну и, конечно, наша доблестная торговля также постоянно искусственно поднимает цены, делает свои накрутки. Как говорит премьер-министр Мишустин М. В.: из-за своей «жадности» необоснованно подняли внутренние цены.

Вот вам в общем вся картина маслом.

Какой я вижу выход из сложившейся ситуации.

Предметно разобраться с каждой торговой сетью. Установить предельные цены на продукцию. В нынешней ситуации, считаю, нужно просто «заморозить» цены на продукты первой необходимости: хлеб, крупы, овощи. Если не будут выполнять условия, просто их закрывать. Внутри области собрать своих сельхозпроизводителей, каждого отдельно разобрать, как

складывается у них ценообразование, заключить картельные соглашения, установить предельные цены. Ну и, конечно же, им надо всячески помогать за счет налоговых льгот и других мер. Я так в свое время делал, регулировал, договаривался. Как говорится: «Где доброе слово, где пистолет».

Мы давно говорим о шкале налогов. В России все платят один и тот же налог — 13 %, и олигархи, и миллиардеры, и миллионеры, и обычные люди. Во всем мире сверхбогатые платят 50-60 %. У нас это необходимо ввести давно. И тогда часть денег вернется в казну. Эти деньги можно отдать тем же селянам для их поддержания и снижения цен.

Соответственно, нужно спросить с тех, кто допустил такой рост цен. Реально спросить, а не очередное китайское предупреждение. Привлечь к ответственности, в том числе уголовной.

И конечно, нужен постоянный ежедневный контроль и со стороны правительства, и со стороны регионов.

Вот мое личное мнение по выходу из этой ситуации.

Оригинал


Фото: Инстаграм А.Тулеева


Читайте также:

Аман Тулеев: 300-летие Кузбасса - искажение исторических фактов

«Отпетый циник». Кто тянул за язык Амана Тулеева?

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar