Честь мундира не задета
07.10.2021 21:05

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Иллюстрация: картина Васи Ложкина


4 октября я снова сидел в кабинете следователя Татьяны Иванковой. Семь с половиной месяцев назад я давал здесь показания по делу о публикации в Сети высказываний губернатора Кемеровской области – угроз, матерных анекдотов и других милых шалостей.

Дело было заведено по статье 272 уголовного кодекса – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Неизвестный заявитель (губернатор отрицает свою причастность) полагал, что я или кто-то ещё украл эти пикантные аудиозаписи с компьютеров областной администрации.

Через три дня после обыска и допроса в интернет попали записи уже моей личной переписки – с изъятой техники, доступ к которой имели только сотрудники МВД.

И вот, не прошло полгода (а прошло 7,5 месяца), меня попросили забрать изъятое. Компьютеры, телефоны. Всё, кроме новенького любимого «Хонора», который отдать «забыли».

Мне до сих пор казалось и кажется, что некоторым работникам внутренних органов понятие «честь мундира» по сей день любо и дорого, разбазаривание вещдоков не входит в функционал сотрудников и должно дико их возмущать. Решил спросить об этом «своего» следователя Татьяну Иванкову.

Получился небольшой «допрос» наоборот.

- Татьяна Юрьевна, смотрите: у меня обыск был 20 февраля. 23 февраля скриншоты моей переписки появились в интернете.

- Так.

- То есть слили ваши сотрудники, 100 процентов.

- Наши какие сотрудники?

- Я не знаю какие. Вас как это, не беспокоит?

- Смотрите: меня лично это не беспокоит, потому что я не причастна к этому совершенно. Дело было не у меня изначально.

- Но вы же допрашивали меня в первый же день?

- У нас была следственная группа.

- Тем не менее, это же сотрудники ваши. Как вас это может не беспокоить?

- Сотрудники какие?

- Сотрудники МВД.

- Там было очень большое количество людей, и я не готова сейчас ответить, в частности, за тех, у кого в руках была ваша техника, кто её вообще брал, осматривал, и что происходило там с техникой.

- В данном случае я примерно знаю, кто это выложил. Я просто хотел узнать, беспокоит вас это или нет. Оказывается, вас не беспокоит.

- Лично я комментарии по данному факту давать не намерена. Я не представитель МВД*.

- Но это же та же самая 272 статья по сути.

- Я не могу вам ответить за представителей МВД. Я отвечаю за свои действия.

- А вы мне можете просто сказать, куда мне обратиться с жалобой по этой части, потому что там прокуратура, другие инстанции – это понятно. А именно в МВД?

- В МВД куда, в МВД Российской Федерации? Или по Кемеровской области.

- Я хочу уведомить МВД.

- Уведомляйте. Там есть электронная почта на сайте МВД Российской Федерации. Отправьте свои заявки, претензии, обращения.

- Хорошо.

- Если бы касалось моих действий, я бы сказала вам, я бы направила вас напрямую в кабинет руководителя. А касаемо остальных сотрудников МВД, в частности, в целом, в общем я не могу отвечать.

- Тем не менее, вы же тоже участник следственной группы. Даже руководитель этой следственной группы.

- Я расследую дело.

- А куда была передана техника?

- Мной была техника передана на экспертизы. Я вас уведомляла.

- Какой отдел проводит экспертизы?

- Экспертно-криминалистический. ГУВД по Кемеровской области.

- Больше вопросов нет.


Борьба за честь мундира не задалась. Я не собирался публиковать запись этого разговора – Татьяна Юрьевна мне симпатична, она не пыталась нарушить закон в отношении меня, справно ведёт дело, технику вот вернула – не всем так везёт. Мне даже самый дорогой смартфон не жалко оставить какому-нибудь работнику экспертно-криминалистического отдела ГУВД.

Однако за пару дней до нашей беседы, на том же ресурсе, где выкладывали мою переписку, похищенную из ГУ МВД, появились угрозы нашей стажёрке, будущей журналистке Алине. Она вела новостные выпуски на нашем youtube-канале.

«Девушка рискует не только лишиться всего, к чему сейчас стремится: престижной работы и положения в обществе, но и нажить проблемы с законом», - предупредили авторы сайта, имеющие, по нашим данным, отношение к полицейскому Центру «Э». И по традиции выложили персональные данные.

На том же ресурсе ранее появлялись переписки, прослушки, видеозаписи и прочие закрытые оперативные данные по другим кузбассовцам, занимающимся журналистикой, говорящим о политике, экологии, правозащите, - обо всём, что раздражает власть.

Мы рассказали об этом, подхватили другие СМИ, в том числе «Эхо Москвы». И реакция не заставила себя ждать: Алину вызвали к руководству вуза, в котором она учится, на разговор. Поступила жалоба – 18-летняя студентка снимается не в тех видео. Обычно они в таком возрасте селфи делают по клубешникам, а тут политика, серьёзные взрослые умные темы.

Выходит, мы с губернатором Цивилёвым очутились в одной лодке. Губернатор считает, что с его компьютеров были похищены записи. Я не сомневаюсь, что с моих гаджетов, лежащих в главном полицейском управлении, украдена моя приватная переписка.

Вот только по губернаторским записям возбудили уголовное дело, и оно ещё не закрыто, а после моих жалоб третируют первокурсницу, мечтавшую о свободной честной журналистике. Как же так, Татьяна Юрьевна, почему вас это не беспокоит?


* Татьяна Иванкова – представитель МВД. Она старший следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области. Так записано в моих протоколах.

Диктофонная запись разговора имеется в распоряжении автора.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar