Чёрный снег киселёвщины
21.02.2019 23:40

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 780 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Никогда ещё весь мир не говорил о небольшом кузбасском городе Киселёвске. Только ваш покорный слуга получил несколько просьб о комментариях от крупнейших российских и зарубежных СМИ. «Так выглядит зима в аду», - пожалуй, лучший заголовок недели. Даже «Вести» неожиданно сняли сюжет о дохнущих на лету голубях, и на этом тему закрыли.

Формулировка "в Кузбассе выпал чёрный снег" - неверная. По этому снимку можно отследить, что чёрным снег бывает почти всегда.


Всё это – о чёрном киселёвском снеге. Обыденное для горожан явление поразило умы прогрессивной общественности настолько, что зацепило сознание губернатора Сергея Цивилёва, который 21 февраля самолично прибыл в шахтёрский город.

«Стоит только въехать в Киселёвск — снег везде чёрный», - подтвердил Сергей Евгеньевич, словно и не слышал вопли жителей о гибнущем от угольной пыли городе.

«Только заехал сегодня в Прокопьевск – та же картина», - вторят ему в комментариях. Чёрный снег обнаруживается в Новокузнецке, в других угледобывающих районах Кузбасса.

Кемерово, к сведению губернатора, нередко «блещет» всеми оттенками серого – через город проходит федеральная трасса, чадят заводы.

;

Это нашумевшее видео прислано в редакцию жителями Киселёвска.


Вернёмся в Киселёвск.«Страшно вообще-то, - сказал мне знакомый врач, - ты про силикоз почитай».

«Статистика смертности превышает показатель рождаемости уже не в два раза, а в два с половиной», - пишет городская газета, ссылаясь на данные ЗАГС.

Сергей Цивилёв разгадал тайну природной аномалии: виноваты котельные и погрузочная станция обогатительной фабрики. Шахты и разрезы предусмотрительно обошёл стороной.

- Как же так, - возмущается проходчик с 24-летним стажем, киселёвский общественник Александр Гартман, - разрезы в черте города, на них ведутся буровзрывные работы. Там закладывается не одна тонна взрывчатки, и вся эта пыль расходится по округе. А там дома в нескольких сотнях метров…

Тем временем губернатор дал твёрдое обещание в официальных пабликах соцсетей: «Углевозы в город больше не выпустят».


В тему: Обещания губернатора: в городе "чёрного угля" прошёл стихийный митинг


Киселёвцы удивляются таким странным, на их взгляд, обещаниям:

- У нас давно стоят знаки, запрещающие проезд большегрузов, и большегрузы всегда ездят под эти знаки, - продолжает Гартман, - и для того, чтобы сдержать это обещание, им вообще придётся остановить работу разреза. Допустим, к котельным они смогут подобраться, но в любом случае БелАЗы будут вынуждены заезжать на Красный Камень (район города – автор).


г.Киселёвск, фото 2018 года


16 лет Киселёвском руководил Сергей Лаврентьев. Ушёл неожиданно и «по-тихому», но многие в городе убеждены: мэр «достал» даже областную администрацию. Не бывает так, чтобы в августе избрали, а в ноябре вдруг попросился в отставку, - судачат мои собеседники.

Шесть лет назад Лаврентьев стал героем программы «Дежурная часть» - журналистов задержали полицейские за попытку задать мэру вопросы о незаконной добыче угля.

Активисты, уверенные в том, что глава города замешан в коррупции, обрадовались – за конфликт с федеральным каналом точно уволят. Ждать пришлось долго. За это время обнаружили якобы особняк мэра, даже сделали снимки внутреннего убранства.

Фото предоставлено автору киселёвскими активистами. По словам источников - это "дворец мэра". Сергей Лаврентьев не пытался оспорить принадлежность снимков после неоднократных публикаций, но и мы не готовы однозначно утверждать, что именно в таких интерьерах живёт бывший городской глава.


- Нас не устраивает отставка, - сердится Александр Гартман, много лет посвятивший защите прав шахтёров, - Лаврентьев должен сидеть. У меня целая папка на него, мы так этого не оставим.

Нелепые ситуации преследуют город. В октябре гибнет школьник Максим Лещенков. Проходил мимо собственной школы №27, парня убило деревом – во дворе школы велись активные работы по спиливанию тополей.

Сестра Максима вместе с его подругой рассказали мне леденящую историю: деревья пилили к приезду губернатора, поэтому и не особо готовились – не огородили, не выставили охрану. Юноша должен был вручать Сергею Цивилёву цветы и подавать ножницы для перерезания ленточки, - во дворе школы торжественно открывали спортивную площадку.

Матвея пытались обвинить в собственной гибели – «слушал музыку в наушниках, перешагнул через сигнальную ленту». Губернатор в тот раз так и не приехал. Дело расследуется до сих пор. Чиновники по традиции вне подозрений.

Но того резонанса не хватило на всероссийскую повестку. Хватило чёрного снега, и прежде выпадавшего с избытком.

- У нас столько всего накопилось, - горячится Александр Гартман, - пусть пришлют комиссию из Москвы или Новосибирска, только не местных, - мы предоставим документы, расскажем, какой беспредел творится в городе. Чего они ждут – когда Киселёвск разрезами с землёй сравняют?

Популярность киселёвского чёрного снега сыграла на руку горожанам.

Взрыв на разрезе с выбросом пыли. Снято жителями на мобильный телефон.


- Говорят, даже Би-би-си про нас показывало, - радуются, - из Германии писали. Мы им отвечаем – поднимите вопрос хоть в Рейхстаге, хоть в Конгрессе, лишь бы услышали.

Но что делать – и сами не знают. Просят достойные компенсации за жильё в санитарных зонах близ разрезов, а домики там то и дело горят без особых причин. Требуют ограничения добычи угля открытым способом.

Губернатор Цивилёв, на фоне резонанса с «чёрным снегом» навестивший маленький Киселёвск, пообещал не пускать в город углевозы. Как это физически сделать – никто не знает, но даже такую весть считают победой.

- Мы будем каждый день снимать эти дороги, - обещают, - увидим БелАЗы, - тебе пришлём.

И снова с жаром говорят о необходимости пикетов, митингов, посадок. Население Киселёвска – 90 тысяч человек. Стабильно сокращается с начала 90-х (127 тысяч). Новой губернаторской команде, обещающей значительный рост угледобычи, ждать осталось не так уж долго.

- Люди в таких условиях жить не будут — это моя принципиальная позиция, - подытожил Сергей Цивилёв историю поездки в эпицентр мирового чёрного снега.

В таких условиях они умирают в два с половиной раза чаще, чем рождаются.


Читайте также:
Комментарии
avatar