Чёрный снег никогда не тает
12.04.2019 10:18

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 217 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Два года назад «большое» московское СМИ попросило меня сделать репортаж о киселёвских активистах. С тех пор я как-то прикипел к этим необычным людям.

Люди там действительно другие. Откровенные, с детской тягой к справедливости.

В Киселёвске восемь угольных разрезов. Город перекопан ко всем чертям. Плюс обогатительные фабрики, плюс большегрузы с углём, колесящие по городским дорогам.

Меня спрашивают: почему ты хочешь снимать кино о Киселёвске – ведь в Прокопьевске или Новокузнецке ничем не лучше, ну может чуточку меньше угольной пыли?

Ответ на поверхности: я не рассказываю о Киселёвске, я говорю о погибающей российской глубинке. Приезжает губернатор, смотрит по сторонам, окружённый охраной и журналистами, обещает запретить провоз угля по городу, проводит совещание, и быстро ретируется.

Между тем люди живут в десятках метрах от разрезов и не могут получить жильё взамен своих разрушающихся от взрывов домов. Смертность здесь по Росстату в 2,5 раза превышает рождаемость. Посмотрите видео центральной части Киселёвска. Если бы на Луне была зима – она выглядела бы также.

- Не мы пришли к вам, - резонно говорят киселевчане угольщикам, - хотите зарабатывать на нашей земле – платите за это. Нет средств на современные фильтры, на переселение района Афонино – прекращайте угледобычу. Появятся возможности и желание – приходите, поговорим. Только решать будем мы.

Наш гид, кемеровчанин, много лет проживший в Киселёвске, предостерёг: бунтовать там опасно. Можно и не вернуться назад.

- Что ты, - отвечаю, - мы попытаемся встретиться с мэром, снимем красивые виды города.

Андрей на секунду задумывается:

- В Киселёвске есть красивые виды?

Когда задыхается башкирский городок Сибай, когда мусором из Москвы заваливают соседние области, - мы должны кричать об этом. Киселёвск чуть больше Сибая, но им пора бы уже стать городами-побратимами – по несчастью.

Юная подруга школьника, погибшего в Киселёвске, дрожащим голоском рассказывала мне по телефону, как Матвей ждал приезда губернатора. Потом родители парня подтвердили – именно ему доверили почётную миссию – вручить главе области ножницы для перерезания ленточки, - в киселёвской школе открывался новый спортзал.

К сожалению, торжества не случилось – Матвей погиб под рухнувшим деревом возле собственной школы – чиновники так ретиво готовились к обрезке ленты, что забыли перегородить место спила деревьев и выставить сотрудников охраны. Виновным «назначили» рабочего. Директор школы, по совместительству депутат, даже не попала под подозрение.

Губернатор тогда, конечно, не приехал. А мог бы принять меры, в том числе по вопросам «чёрного угля», который появился, к сведению властей, вовсе не после публикаций в мировых СМИ.

Но углевозы по-прежнему раскатывают по городским улицам. Активисты гоняются за ними с видеокамерами. И губернатору в городе уже не верят.

Чёрный снег растаял и сменился вонючей мучнистой дрянью на прошлогодней жухлой траве.

На съёмки документального фильма нам не хватает 42 тысячи рублей. Профессионалы поймут, насколько смешна эта сумма для уровня насоящей съёмочной группы – к счастью, у нас есть в загашнике нездоровый энтузиазм и поддержка друзей.

Ни одна политическая партия, к счастью, не пожелала нам помочь. Мировая закулиса тоже остыла к теме – ей чёрный снег подавай.

Однако принять готовый материал вызываются почти все СМИ, в которые мы обращались. Дескать, вы снимите – мы покажем. И резонанс будет, и губернатор снова приедет с кортежем из охраны и «своих» журналистов. Возможно, это даже будет другой губернатор.

Не устаю повторять: вы не можете изменить катастрофическую ситуацию? Кричите об этом. Не прислушаются, так испугаются.

Сбор средств окончен. Идут съёмки фильма.


Читайте также:
Комментарии
avatar