Dein Kampf
13.02.2021 00:02

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Люди, увлечённые разного рода борьбой, как правило уверены, что и весь мир вокруг борется. Либо на их стороне, либо против. И любое слово, касающееся объекта "борьбы", они рассматривают как жест поддержки или атаку врага.

Так попал в катастрофу Семён Слепаков, который не подозревал, что в тысячах голов существуют серьёзные причины, по которым сатира в чей-то адрес может стать неуместной.

Спорить с борцами невозможно. К тому же они обычно не реальные борцы, а воображаемые. Ходят себе на работу, занимаются домашними делами, отдыхают с друзьями и близкими, но выбирают для баррикад площадку вроде фейсбука и там зорко отслеживают проявления типа "свой/чужой".

Ещё хуже пришлось Явлинскому. Он задолбался объяснять свою вполне здравую позицию беспросветной тьме хейтеров, в том числе образованных, известных, критически мыслящих. Никто не хочет читать статьи Явлинского и вдумываться в его слова - большинство довольствовалось цитатами, приведёнными телепропагандой, которую они уже много лет "не смотрят".

Собственно, и Слепаков, и Явлинский давно в публичном поле, должны привыкнуть к безрассудству толпы и поэтому их не жалко. Сложнее случайным одиночкам, обнаруживающим себя в центре локальных скандалов. Им невдомёк, что рассуждать о политике с упоминанием сакральной фамилии запрещено новой моралью, этикой и новыми хунвейбинами, явившимися откуда не ждали - из прекрасного будущего нашей страны, огороженного от сомневающихся колючей проволокой.

Нельзя сейчас так просто в своей соцсеточке, где человек привык рассказывать о котиках или мотоциклах и имеет какую-никакую аудиторию, взять и написать о политических сомнениях. Тут же придут и всё дадут - в основном, по мордасам. Часто - от обеих сторон. И проблемы на работе могут возникнуть, и озабоченные воображаемой, а то и реальной борьбой друзья/френды поднимут на смех. Или на кол.

Борцам и "борцам" кажется, что они на войне, они себя в этом почти убедили. Им непонятна отстранённость или ироничность мирных жителей - нельзя быть нейтральным, когда война. Этот синдром случался у моих ровесников, возвращавшихся из "горячих точек" в 90-е. У них только что вокруг была всамделишная война, они едут двое суток в поезде - и всё иначе, друзья гуляют с девочками, пьют пиво и не очень-то воспринимают тебя всерьёз.

Сейчас "настоящих буйных" и настоящих убеждённых крайне мало. Большинству из них лучше не перечить - не потому, что они злые, - как правило, эти люди действительно многим рискуют, и далеко не всегда за свою шкуру.

С остальными хуже. Если вам дорого своё мнение и к тому же вы понимаете, что "тема, не допускающая шуток - несерьёзная тема", готовьтесь держать оборону. Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле.


Иллюстрация: картина Васи Ложкина

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar