Должно быть, кому-то стало стыдно
03.05.2019 04:01

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 763 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Коллаж автора


Пресс-конференцию губернатора Кузбасса я смотрел на удвоенной скорости. И когда Сергей Цивилёв пылко повторял, что он требует работать «быстрее, быстрее, быстрее, быстрее», выглядело это комично. Вскоре официальные источники удалили всё трёхчасовое видео. Вероятно, получилось не так смешно.

Апрельские тезисы, впрочем, опубликованы: митинги недопустимы, голодовки медсестёр порочны, и голодовок никаких не было; у нас всё бурлит, но работать во власть никто идти не хочет - зарплаты маленькие. Между тем, «все думают, что у нас с головой что-то не то, но это не так».

Предполагаю, для независимой прокуратуры есть интересные зацепки: с чего вдруг глава исполнительной власти объявляет любые протесты недопустимыми? С другой стороны, где взять независимую прокуратуру?

Мы отыскали полную версию пресс-конференции, разместили её на трёх видеохостингах, рекомендуем к просмотру. Каждый оценит для себя – достойны ли перлы кемеровского губернатора отливки в граните наравне с мемами «не просили вас рожать» и «макарошки всегда стоят одинаково».

Помимо шокированных санитарок и медсестёр, потерявших теперь уже всякую надежду, в пресс-конференции губернатора произошло два события, оставшихся незамеченными или неисследованными.

Второй вопрос из зала, от журналиста из Междуреченска (01.20.30) – о «так называемых инициативных группах», которые «организуют митинги, говорят, власть ничего не делает».

- Может, уже как-то пожёстче начать разговаривать с этими людьми? – Предлагает журналист.

- С какими людьми? – Переспрашивает губернатор, не ожидавший такого подарка.

- С инициативными так называемыми группами…

Тут и посыпалось: мы все вместе, мы одна команда, митинги и забастовки недопустимы, и не приводят ни к каким серьёзным действиям, - сообщает Цивилёв. Новичку в политике, возможно, ещё не объяснили, что митинги и забастовки – это крайний шаг в попытке диалога с властью, а отсутствие результата – провал власти.

Отложив на минуту первое событие пресс-конференции, перейдём ко второму.

- Мы сделаем сквер памяти [на месте "Зимней вишни"], - говорит губернатор (2.21.30), - и в этот сквер мы будем приводить людей, которые к нам в гости приезжают в Кузбасс, и показывать им, как мы относимся к жизням детей.

Эта нелепая оговорка, безобразно построенная фраза выглядит главным откровением всего трёхчасового перформанса. Именно так в Кузбассе относятся к жизням детей. Родственники 16-летнего Матвея из Киселёвска расскажут, как в городе спешно обрезали деревья, в том числе во дворе школы, где учился Матвей. Он погиб под упавшим деревом.

- Ждали приезда Сергея Цивилёва, - рассказывает старшая сестра школьника, - Матвеюшка должен был вручать ему цветы и подавать ножницы, чтобы обрезать ленточку. Работы шли в ускоренном темпе, никаких ограждений и знаков не было…

Губернатор в тот раз не приехал в город Киселёвск. Виновным сочли рабочего-пильщика. Больше никто не пострадал. Даже директор школы, по совместительству депутат от «Единой России», осталась при должности. Диалога с властью не вышло.

Не могу знать, что двигало пресс-службой губернатора и государственными телеканалами, в течение суток удалившими видео пресс-конференции. Конечно, глава Кузбасса наговорил лишнего, но когда это их останавливало.

У меня другая версия: дело в том, что журналист, призвавший «пожёстче» обходиться с протестующими, 25 марта 2018 года потерял в «Зимней вишне» своего 11-летнего сына, - большей трагедии для человека представить невозможно.

Должно быть, кому-то стало стыдно.


Читайте также: Цивилёв и пустота. Что сказал губернатор


Читайте также:
Комментарии
avatar
Кара идёт в первую очередь через детей, если гибель сына ещё ничему не научила писаку - путриота с едроссовскими призывами, идущим против населения Кузбасса - только черти аплодируют!
avatar